Вчера случился конфуз: приехали в лес, в хорошее очень грибное место, но обломались — грибов там не было. С причинами, вроде как, разобрались — сухо, более двух недель нет дождей (отчёт).
Но зато пришли на память слова моего друга по группе
Вот оно, вот! Теперь у нас политка такая: что значит — сухо? Не будем же мы, раз сухо, вообще без грибов, как дураки, сидеть 🙂 — пойдём искать печёночницу. Больше всего шансов найти этот гриб — на старых дубах и дубовых пнях. Ещё упоминаются каштаны, но я не представляю себе каштановый лес… Значит — вперёд, к дубам.
Есть у меня в лесу под Броварами на примете одно грибное место, где мы собирали опята поздней осенью в прошлом году. (Как попасть конкретно к этому месту — написано в отчёте от 16 ноября 2012 г., поэтому повторяться не буду).
Мы тогда применяли тактику «от дуба к дубу» — это когда смотришь на кроны деревьев, выбираешь старый дуб, и идёшь к нему по прямой, но взгляд уже опускаешь вниз. Не ручаюсь за научность такого подхода, но опята он помогал найти.
Лес… Что касается леса, то он тут — суровый, суровее челябинских мужиков из «Нашей Раши», — чисто джунгли, особенно летом, когда колючие ежевичные заросли ещё в соку.
Есть, конечно и плюс — спелые ягоды ежевики. Большинство из них — кислые, но те, что выросли на солнце — сладкие. Тем не менее, в таком лесу впору носить с собой какой-нибудь мачете и прорубывать им дорогу, как аборигены в джунглях. Или прыгать через кусты, как заяц (одного такого видели сегодня, кстати).
Делать нечего, раз грибов хочется, то надо как-то пробираться по лесу. Начинаем выписывать зигзагообразные движения от дуба к дубу, как броуновская молекула. Впрочем, наша траектория, всё-таки, — осмысленная. Мы выбираем те дубы, что постарше, да растут в ложбинках пониже. Хорошо, если на стволе дуба есть какой-либо порок: трещина ли, или дупло, или нарост какой-то.
Такие деревья, кстати, часто имеют пометки, оставленные на них, видимо, местными лесниками, и регулярно выбраковываются. Даже сегодня мы гуляли рядом с бригадой лесорубов, пиливших старые дубы и сосны. Подошли поближе, поругали их в шутку, мол, вы зачем нам урожайность грибов на наших грядках портите? А, ну, да — работа такая. А они, в свою очередь, поудивлялись, что красные грибы, которых они здесь видели довольно много, кто-то собирает, чтобы кушать.
Первая печёночница, которая нам попалась, была мелкая и неказистая, росла на старом выкорчеванном дубовом пне. Берём для затравки. Вторая — крупная, но полусгнившая. Неужели поздно уже и для этих грибов? Осмотрели её с разных сторон, чтобы «настроить глаз» на поиск похожего гриба. Только посвежее. А лес — он как будто проверяет гостей для начала такими неказистыми грибами и если чувствует, что пришли с серьёзными намереньями, то и добычу получше подкинет.
Следующая печёночница уже была свеженькой, но мелкой. Потом пошли крупные, хотя и слегка «підстаркуваті», но уже вполне приемлемые в употребление.
А ещё у какого-то дуба с дуплом при земле нашёлся и вовсе приличный вариант — целая гроздь под килограмм тугих печёночниц. Набрали мы этих грибов в целом килограмма три, и на этом остановились. Гриб для нас новый, прежде чем продолжить продираться по броварским зарослям, хотелось бы для начала разобраться с кулинарными его свойствами.
А в целом, если подитожить, то Вадим очень хорошую идею подкинул. Теперь у нас есть вариант сбора грибов не только для зимы (фламулина), не только для ранней весны (сморчковая шапочка), но и для засушливого лета тоже — Fistulina hepatica, она же — гриб печёночница!
Встречайте также новое блюдо в нашей грибной кулинарной книге — борщ с грибами печёночница.