Как мариновать грибы


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Делюсь своим любимым рецептом для маринования грибов. На сегодняшний день, если я что-то мариную, то делаю это именно по описанному ниже методу.

Грибы обрабатываю, как обычно: чищу, снимаю плёнки, мою, режу кусочками. Отвариваю пол-часа в подсоленной воде.

Готовлю горячий рассол. На 1 литр воды: 2 столовых ложки каменной соли, 2 столовых ложки сахара, 6 ложек 6%-ного уксуса.
Специи: перец чёрный горошком – 5-6 штук, душистый перец – 2-3, 1 лавровый листик, семена горчицы – 1 чайная ложка.

Рассол доводится до кипения и немного, минут 5, варится под крышкой на слабом огне, чтобы уксус не испарился весь.

Потом начинаем консервирование: сцеживаем воду с грибов и горячие отваренные грибы укладываются в банку. У меня это банки объёма 350-700 мл. Немного (без фанатизма!) утрамбовываются, чтобы место не гуляло, не я их сильно не спрессовываю, надо оставить место и для рассола. В каждую банку раздавливается 1-2 зубчика чеснока (кладу очищенную от шелухи дольку на разделочную доску и плоской стороной ножа раздавливаю, чтобы нарушить оболочку чтобы все эти ароматы лучше выходили в рассол. Всё заливается кипящим рассолом и закрывается крышкой. Банка переворачивается вверх тормашками и так остывает.

Не ручаюсь лично за длительное хранение таких грибов – ни разу еще не смог дождаться пол-года или более, уж очень они пришлись мне по вкусу, быстро расходятся. Но, думаю, что с хранением проблем быть не должно.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий