Сморчок конический


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Morchella conica

Сморчок конический – съедобный ранневесенний гриб. Произрастает в апреле.

Сморчок конический – описание гриба

Сморчок конический

Шляпка 2—4 см в диам., удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая. Ножка 2—4х1—1,5 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18—20х12—14 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.

Произрастает на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ, с апреля до конца мая.

Условно съедобный гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 минут (отвар вылить!).

Сморчок конический имеет сходство с ядовитым грибом строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta), от которого отличается внешним видом шляпки. Для строчка обыкновенного характерна волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга шляпка.

Оставить комментарий