Сморчок настоящий


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Morchella esculenta

Сморчок настоящий (он же – сморчок обыкновенный, сморчок съедобный) – съедобный ранневесенний гриб.

Сморчок настоящий (сморчок обыкновенный, сморчок съедобный)

Сморчок настоящий – описание гриба

Шляпка 4—8 см в диам., яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая.

Ножка 4—8×1—2 см, цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая.

Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса.

Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18—20×10—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

Где и когда растёт сморчок настоящий

Справочники гласят так: сморчок настоящий произрастает на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках, с апреля по май. А практика наших окрестностей гласит примерно следующее: настоящие сморчки растут среди ив и тополей, на берегах водоёмов, в дождливую погоду встречаются и на отдалении. Среди мусорок, старых кострищ, у рыбацких тропинок. Вот как на видео ниже, например.

Условно съедобный гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин (отвар вылить!).

Сморчок настоящий имеет сходство с ядовитым грибом строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta), от которого отличается внешним видом шляпки.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий