Мухомор краснеющий


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Amanita rubescens

Мухомор краснеющий (он же – мухомор серо-розовый) – гриб для гурманов – экстремалов. Что-то сродни японской ядовитой рыбы фугу, которая считается деликатесом, но если её неправильно разделать или приготовить, то можно отравиться насмерть. Проблема с мухомором краснеющим состоит в том, что его легко спутать с ядовитым мухомором пантерным. Но, это если не знать, куда именно надо смотреть.

Описание гриба мухомор краснеющий

Мухомор серо-розовый
Мухомор серо-розовый

Шляпка мухомора краснеющего 3—20 см в диам., вначале полушаровидная, затем выпукло- или плоско-распростертая, с гладким (у старых грибов полосатым) краем, бледно-красноватая, серо-розовая, позднее красновато-бурая, с многочисленными грязно-серыми бородавками. Ножка мухомора краснеющего 3—10×1,5—3,5 см, обратнобулавовидная, сплошная, белая, позднее с красноватым оттенком, с белым мягким кольцом и бледно-сероватой вольвой, приросшей в виде ряда чешуек, бородавок. Мякоть мухомора краснеющего белая, под кожицей с розоватым оттенком, на изломе розовеющая, сладковатая, без особого запаха. Пластинки у гриба мухомор краснеющий свободные, частые, широкие, белые, с возрастом с розоватым оттенком. Споровый порошок белый. Споры 7—11×5—7 мкм, широкоовальные, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает мухомор краснеющий на почве в хвойных и лиственных лесах, с июня по октябрь.

Мухомор краснеющий – условно съедобный гриб. Употребляется в пищу после 10— 15-минутного отваривания (отвар вылить!).

Внимание! Мухомор серо-розовый легко спутать с сильно ядовитым мухомором пантерным, к тому же они растут «плечо-к-плечу»! Будьте предельно осторожны! Мухомор краснеющий можно использовать только после того, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.

Мы собирали этот гриб сколько себя помню у бабушки на каникулах в Хмельницкой области, никаких вопросов к нему никогда не возникало.Там его называют паремуд, на винничине – маремух. Гриб вкусен, «аж солодкий», как говорила бабушка. А когда мы начали искать подобные грибы на Черниговщине, то тогда и обнаружилось обилие его ядовитых двойников.

Основное отличие мухомора краснеющего от ядовитого гриба мухомор пантерный: отсутствие у хорошего мухомора яичка-корневища и чётко выраженные полосочки на кольце на ножке (у пантерного оно гладкое). Но если не уверены – лучше не берите. (А мне бы не забыть сделать сравнительную таблицу этих грибов).

Фотографии мухомора серо-розового

Рецепты с мухомором серо-розовым

Когда и где находили мухоморы серо-розовым

2013

2012

Оставить комментарий