Юшка грибова


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Если вам приходилось кататься на лыжах в Карпатах, например в Славском, то, возможно, вы пробовали такое замечательное народное украинское блюдо, как Грибова юшка. Конечно, чтобы она была такой вкусной как на горе, то надо сначала часа два погонять на лыжах на свежем воздухе, устать, нагулять аппетит, и тогда кулинарное наслаждение вам гарантировано.

Лыжи и снег в городских условиях обеспечить труднее, но все остальные ингридиенты, необходимое для приготовления грибной юшки, вполне просто найти на обычной кухне. Конечно, если вы побеспокоились о том, чтобы ещё в сезон насобирать и насушить на зиму грибов.

Юшка грибова - рецепт
Юшка грибова - рецепт

Грибова юшка – ингредиенты

  • Грибы сушеные – 40 г
  • Лук – пол-луковицы
  • Морковь – 2/3 от количества лука
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ч. ложка с горкой
  • Перец горошек, лавровый лист, соль
  • Чеснок – 1 мал. зубчик

Юшка грибова – приготовление

Первым делом надо запарить в кипятке сушеные грибы. Для этого заливаем грибы на 1/2 часа горячей водой в кол-ве 1/2 литра.

Пока грибы запариваются, надо подготовить муку. Муку надо обжарить. помешивая, на среднем огне на сухой сковородке до бежевого цвета и охладить. Хотя для грибной юшки муки нам надо совсем немного, имет смысл подготовить впрок несколько большее её количество и сохранить. Например, пару столовых ложек с горкой.

Подготовленная мука
Подготовленная мука

Воду, в которой запаривались грибы, сцедить и сохранить, если она не имеет горького вкуса. Если горчит – вылить. Грибы порезать на небольшие кусочки.

Залить грибы половиной литра чистой воды, добавить воду, в котрой запаривались грибы (или же ещё 1/2 литра чистой воды) и поставить на огонь. Всего до готовности достаточно варить грибы ещё пол-часа.

Пока бульон варится, заняться обжариванием овощей: лук и морковь мелко нарезать, на сковороде растопить сливочное масло и жарить лук и морковь, пока лук не зарумянится. Добавить сметаны, прогреть, и влить эту смесь в бульон.

За пять минут до готовности добавить лавровый лист, пару горошин чёрного перца.

Одну чайную ложку с горкой подготовленной муки развести в небольшом количестве холодной воды и, помешивая кипящую юшку, влить в неё полученную кашицу.

Убрать огонь и всыпать в грибную юшку очень мелко порезанный чеснок.

Посолить по вкусу.

Юшку в Карпатах подают в больших чашках с чайной ложечкой с длинным цевьём, чтобы удобно было вынимать самую вкусную составляющую грибной юшки – душистые лесные грибочки.

Грибы, использованные в рецепте юшки грибовой

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий