Судак с польскими грибами по-китайски


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Рыба с грибами по-красному – это китайское блюдо, фраза по-красному значит – с сахаром и соевым соусом. Рецепт адаптирован мною к местным продуктам. Получилось даже лучше, чем если готовить здесь из привозных заморских ингридиентов! А всё благодаря свежести и качеству сырья…

Судак с польскими грибами по-китайски
Судак с польскими грибами по-китайски

Продукты для рыбы с грибами

  • Судак грамм на 300-400 (сам поймал)
  • Грибы сушеные польские – пол-чашки
  • Морковь тонкой соломкой – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Корень имбиря – столько же
  • Херес сухой Массандра – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло постное – 5-6 ст. л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • Крахмал – 2 ч.л.

Приготовление судака с польскими грибами по-китайски

В оригинальном рецепте идёт морская рыба, рисовое вино и сушеные грибы шиитаке, которые я заменил на речного судака, крымский сухой херес и сушеные польские грибы соответственно (польские – потому что какие были, а с белыми грибами, наверное, будет ещё вкуснее).

Это потому, что у нас непросто купить качественную морскую рыбу (без полифосфатов и не перемороженную), ну а грибы… Зачем поддерживать китайскую экономику, если у нас и свои грибы неплохо растут? Корень имбиря и соевый соус пришлось оставить для восточного колорита.

Это блюдо требует некоторых подготовительных работ: сушеные грибы накануне с вечера надо залить кипятком и оставить распариваться.

Далее процедура такая:

  1. Судака чистим, отделяем филе, но оставляем его на кожице, чтобы крепче держалось кучи при перемешивании. Из головы, хребта и хвоста готовим бульончик (варить минут 20, можно с луком и морковкой). Китайцы так те вообще берут куриный бульон, у них смешивать всё в кучу – в порядке вещей.
  2. Филе судака солим с двух сторон, минут через 15 нарезаем филе на куски 3-5 см. и обжариваем на постном масле, предварительно обваляв в муке, до готовности. Вынимаем.
  3. На чистой сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла и бросаем друг за дружкой туда мелко нарезанный корень имбиря, мелко нарезанный чеснок, сразу грибы, туде же нарезанную самой тонкой соломкой морковь, сахар, соевый соус и, помешивая, обжариваем всё минуту-полторы.
  4. В овощи кладём обжаренное филе судака, заливаем бульоном, и тушим с минуту после того, как бульон закипел. Под конец добавляем пару ложек соевого соуса и чуток хереса.
  5. Пару чайных ложек крахмала (а лучше с некоторым запасом) размешиваем в 1/4 холодной воды (лучше кипяченой). Тут пропорция условная, это дело должно быть жиденьким, но не кашицей. Помешивая наше блюдо, вливаем понемногу крахамал с водой, добиваясь нужной густоты соуса.
  6. Блюдо готово, можно подавать!

Грибы, использованные в рецепте

Оставить комментарий