День трутовика


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Сегодня с утра я всё-таки попытался ещё разок поискать в Броварском лесу съедобных печёночниц – едва ли не единственный вариант грибов, который можно найти у нас в знойную погоду без дождей… Ходить в лесу целый день не рассчитывал, а просто пробежался по потенциально грибным местам: если грибы есть – то есть, а если их мало – то и не надо.

Трутовик серно-жёлтый в августе под Броварами

Первая находка, заметная издалека – трутовик серно-жёлтый. Присутствуют даже молодые плодовые тела, у этих грибов в августе – второй слой.

Наличие серно-желтого вселяет надежду на присутствие других трутовиков, в том числе и печёночниц. Ещё походил между дубов, прорываясь сквозь густые заросли ежевики, крапивы и ещё каких-то кустарников. Есть печёночница! Но какая?… На старом пне нашлось аж три плодовых тела размером с… алычу :-). Это годится на фотографирование для отчёта – не более того…

Крошечная печеночница - грибной сезон 2014 года

Идём дальше. Опять на старом валяющемся дереве – съедобные трутовики. Это пилолистник чешуйчатый. Его характерная особенность – спускающиеся на ножку пластинками с зазубринками, как на пиле по дереву. Молодые плодовые тела съедобны, но данные экземпляры уже перезрели (эх, где же вы были в прошлый раз, когда я искал здесь печёночницу?). Опять фотографируем.

Пилолистник чешуйчатый сезона 2014 г

Так, ещё несколько грибов на деревьях – это плютеи оленьи, а неподалёку какое-то странное подобие вешенок, и пахнут как вешенки, но какие-то рыхлые, белёсые. Да ну их… Даже фотографировать поленился.

А вот и печёночница постарше, наконец-то! Притом в нижней части пня – печёночница, а в верхней – трутовик серно-жёлтый.

Разные трутовики на одном дереве

Видимо, такое вкусное дерево, что все грибы хотели бы его покушать. Печёночница на вид страшненькая, но если снять слизь, то под ней находится абсолютно качественная мякоть. Берём в пакет. Ищем ещё.

Печёночница постарше - август 2014 года

Ну есть ещё одна, размером с куриное яйцо. Что-то не особо мне нравится такая грибалка: крапива жжется, комары кусаются, за джинсы цепляются разные колючки, на лицо налипает паутина, а добыча – на три абзаца в отчёте, и та – далеко не лучшие грибы…

Печёночница, лето 2014 года

Всё, на сегодня хватит. Осень впереди – горячая пора для грибника. Будем надеяться на более удачные грибалки в высоком сезоне 2014 года.

См. также

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий