Август


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в августе

Ну вот и август. Действительно богатый месяц в грибном календаре. Приблизительно со второй половины месяца начинается настоящая грибная пора. Это третий грибной слой – ноябрьский, (по-украински – листопадовый, что по-своему точно передаёт суть сезона), длящийся до поздней осени.

Каких только «шапок», «шляп» «башлыков» и прочих «головных уборов» не встретишь под шумящим одеяним леса! Прямо какой-то бал-маскарад грибов, на котором отсутствуют, разве что, сморчки. Они отвеселились ещё весной и теперь попрятались до следующего сезона. Из листопадовиков наиболее известны, конечно, белый гриб, груздь, рыжик и вездесущие осенние опята.

Если осадков достаточно, то белый гриб наиболее урожаен при среднемесячной температуре воздуха +16…+17о C. Об этом, похоже, давно догадался и красный мухомор. Так что, если лесная глушь окрасилась мухоморами в красный цвет, то и белый гриб тоже где-то плодоносит. Очень красив августовский подарок грибникам – рыжики. Их скорое появление предвещают, как опытные разведчики, красавцы волнушки и зонтики.

В августе, помимо рыжиков и волнушек, семейство молочников представлено также такими грибами как чёрный груздь, молочай (груздь красно-коричневый), молочник обычный, подорешник. На протяжении всего августа растут всё новые и новые сыроежки. Можно встретить и гнёзда опят, предвестников настоящей грибной поры.

В это время, в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Появляются зеленушки; подберёзовики болотные; рядовки фиолетовые, скученные, серые; ежевики чешуйчатые. Все они плодоносят также и осенью.

Отчёты о поиске грибов в августе

2014

2013

2012

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий