Остёр воспрянул ото сна! Попёрли белые грибы


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Прошло ровно 10 дней с того времени, как мы посетили пустынный танковый полигон за Остром. Напомню, тогда была произведена разведка всех потенциально грибных мест в окрестностях полигона, которые мы знали, но в результате было найдено всего 7 подосиновиков. То ли дело – сегодня?.. Ровно 60 отборных белых грибов за 2 часа на двоих – это уже кое-что!

Белый гриб на танкодроме
Белый гриб на танкодроме

Всё правильно: полигон Десна, во-первых, вообще отличается тем, что сентябрьские грибы там начинаются несколько позже, чем на грибных местах Киевской области; во-вторых, прошли дожди; в-третьих, было достаточно тепло и грибы попёрли. даже в городе можно было найти, чем поживиться, что уж говорить об реальных грибных леса. И вот вам результат.

В этот раз мы воспользовались лесными грунтовками и GPS-навигатором с растровыми картами Украины, чтобы добраться к вожделенным местам обитания белых грибов, не топая минимум 3 км по пересечённой местности в один конец на своих двух. Но к намеченной цели не проехали – грибы напали на нас гораздо раньше, чем планировалось :-).

Тема использования GPS и растровых карт для поиска грибных мест, безусловно, заслуживает отдельного раздела на сайте, но сейчас пока что расскажу кратко своими словами: первый шлагбаум (который ведёт на бетонку) был открыт, мы проехали немного по бетону, потом свернули на накатанную грунтовку влево.

Это направление к урочищу Медвежий Рог, изображение карты есть в этом отчёте, надо кликнуть на карте правой кнопкой мышки и открыть в новом окне в полном размере.

Там дальше дорога не очень хорошая (как сказал один встретившийся нам грибник на Запорожце, здесь пройдёт только или Запорожец, или джип) но на самом деле в сухую погоду аккуратно проехать вполне можно и на среднем седане.

Белый гриб на танкодроме за Остром
Белый гриб на танкодроме за Остром
Сначала остановились на обочине в довольно безлюдных местах. Здесь, видимо, в начале лета было болото, котрое к сентябрю подсохло. Много небольших берёз, высокой травы, вереса. В этих местах нам встретились первые сегодняшние грибы – гигантские белые, подберёзовики, среди них довольно много перезрелых. Думаю, в прошлий наш малорезультативный визит на полигон надо было бы заскочить сюда, возможгно, в то время подберёзовики здесь как раз пошли в рост. Хотя, – не факт…

А потом мы начали бродить среди мелких осин, изредка разбавленных небольшими дубами и соснами. Время от времени здесь встречались небольшие подосиновики, маслята, подберёзовики и наш самый желанный гриб сентября – белый! Да не перезрезые гиганты, а самая интересная форма белого – в виде тугих круглых бочёнков. Больше фотографий с поездки, фото местности, грибы – по ссылке ниже.

См. также

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий