В начале осени в городском парке в Броварах можно заметить бродящих между деревьев людей с рыскающими взглядами и ножами в руках. Это не гопники, это — грибники. Они ищут поддубни.
В парке сразу заметил мужчину в полиэтиленовом плаще от дождя, в резиновых сапогах, с ножиком в руке и с неплохим пакетом каких-то грибов.
С одной стороны, эту радует: видимо, грибы в парке сегодня есть. С другой стороны, останется ли что-нибудь найти и нам? И вообще — это мои грядки!!! Лет 25 тому назад нас водили сюда от школы вскапывать землю на уроках труда, когда парк только закладывался. А ты, мужик, что для парка сделал, чтобы теперь здесь грибы собирать??? 🙂 Ну да ладно, если грибы есть, то хватит всем.
Но вот это отличие по форме вводит в ступор некоторых грибников. Минут 20 я пытался переубедить одного знакомого, что, согласно свежим исследованиям, свинушка тонкая вредна, и более того — случались смертельные случаи. Он и слушать не хотел, снисходительно улыбался и аргументировал тем, что ест свинушки сколько себя помнит, что в его книге написано, что гриб — условно съедобный, то есть можно отварить 2 раза а отвар вылить — и всё будет в порядке. Ну, что же… Мое дело — предупредить. В любом случае — желаю здоровья.
Продолжаем поиски, перемежая попытками одной рукой фотографировать грибы, удерживая второй рукой зонт над головой и пакет с грибами. Да ещё и сумрачно, освещение никакое, выдержка у фотопаппарата длительная, в общем что касается фото — «маємо те, що маємо», ни прибавить ни отнять…
Но самое интересное — впереди. Если бы я лично не сделал эту фотку сегодня в городском парке в Броварах — то не поверил бы. Вот такой симпатичный подберёзовик вырос недалеко от беседки, где мы в молодости пили с девушками вино.
По-моему, пора опять собираться в настоящий лес. Несмотря на неудачную разведку первого сентября (см. здесь), прошло немного времени, немного дождей. Надеюсь, грибы если ещё и не попёрли повсеместно, то вот-вот попрут…
Настал следующий день, 5 сентября. Утрення прогулка вдоль многоэтажных домов, потом мимо частного сектора на месте старого яблуневого сада в сторону лесничества.
А у французов навозник белый — так и вовсе деликатес, наравне со зрелыми шампиньонами и зонтиками. Впрочем, это не удивительно. если вспомнить, какие сыры любят кушать французы.
А гриб навозник белый замечателен тем что не может долго храниться. Если его передержать, то шапочка превратится в чёрную кляксу. Что ещё более невероятно: даже в морозилке происходят какие-то необратимые процессы.
Нашёл — сфотографировал — принёс домой — приготовил. С этим городским грибом по-другому не получится.
В молодом состоянии этот царь городских пней — вполне вкусен. Если сильно пожарить его кусочками на рафинированном подсолнечном масле, то получится некоторое вегетарианское подобие так любимых украинцами шкварок. Увы, сегодняшняя находка на обозначенном месте особо не радует, так как уже слишком поздно, гриб перезрел и врядли порадует вкусовые рецепторы. Такой трутовик чешуйчатый лучше оставить на пне, пускай размножается.
Сам не знаю, почему, но пошёл в старый ельник. Наверное оттого, что давно мечтаю найти рыжиков, которых не видал с детства…
Ельник порадовал. Ну, как ельник?… Это небольшой участок леса, в котором преобладают старые высокие ели, среди них примерно каждая двадцатая — уже просто торчащий в земле усохший ствол. Но чем же порадовал нас этот участок леса? На старых мёртвых ёлках — гирлянды молодых лёгочных вешенок. первый паз встретил этот гриб «вживую». Сюрприз, сюрприз! Тоже берём с собой, пусть облагораживают пакет с городскими грибами.
См. также: