В начале осени в городском парке в Броварах можно заметить бродящих между деревьев людей с рыскающими взглядами и ножами в руках. Это не гопники, это — грибники. Они ищут поддубни.
Утро 4 сентября. Мрак. Дождь. Холодно. Не хочется вылезать из-под одеяла, но — надо. Надо пойти в парк и попробовать найти эти загадочные грибы — поддубни и написать о них очередной отчёт. Взял с собой зонт, обул высокие ботинки и отправился в путь.
В парке сразу заметил мужчину в полиэтиленовом плаще от дождя, в резиновых сапогах, с ножиком в руке и с неплохим пакетом каких-то грибов.
С одной стороны, эту радует: видимо, грибы в парке сегодня есть. С другой стороны, останется ли что-нибудь найти и нам? И вообще — это мои грядки!!! Лет 25 тому назад нас водили сюда от школы вскапывать землю на уроках труда, когда парк только закладывался. А ты, мужик, что для парка сделал, чтобы теперь здесь грибы собирать??? 🙂 Ну да ладно, если грибы есть, то хватит всем.
После недолгих поисков удалось найти первый поддубень. Внимательно рассмотрел этот гриб. По всем признакам — это свинушка тонкая — стрёмный гриб, который, в принципе, люди едят, но современная наука относит его к ядовитым и вредным грибам и употреблять в пищу не рекомендует. Но если сравнить так называемый поддубень с теми свинушками тонкими, что я находил ранее — то он по форме более тугой, ножка толстенькая, как у свинушки толстой но не бархатистая, так что это и не свинушка толстая.
Но вот это отличие по форме вводит в ступор некоторых грибников. Минут 20 я пытался переубедить одного знакомого, что, согласно свежим исследованиям, свинушка тонкая вредна, и более того — случались смертельные случаи. Он и слушать не хотел, снисходительно улыбался и аргументировал тем, что ест свинушки сколько себя помнит, что в его книге написано, что гриб — условно съедобный, то есть можно отварить 2 раза а отвар вылить — и всё будет в порядке. Ну, что же… Мое дело — предупредить. В любом случае — желаю здоровья.
Вот такой ещё гриб был найден в парке. Это, видимо, груздь чёрный или оливково-чёрный. У него очень приятный, как по мне, запах. Но в пищу его потребляют в основном в засоленном виде. Никогда ещё не пробовал солить грузди. Взял рецепт из книги (вот такой), буду пробовать. Хочу попробовать их на вкус, ведь за что-то россияне так любят солёные грузди?
Продолжаем поиски, перемежая попытками одной рукой фотографировать грибы, удерживая второй рукой зонт над головой и пакет с грибами. Да ещё и сумрачно, освещение никакое, выдержка у фотопаппарата длительная, в общем что касается фото — «маємо те, що маємо», ни прибавить ни отнять…
Вчера, кстати, на пне во дворе я опять снял урожай трутовика чешуйчатого, ровно на том же месте, что в мае (вот тут отчёт). Теперь вот ещё куча поддубней.
Но самое интересное — впереди. Если бы я лично не сделал эту фотку сегодня в городском парке в Броварах — то не поверил бы. Вот такой симпатичный подберёзовик вырос недалеко от беседки, где мы в молодости пили с девушками вино.
По-моему, пора опять собираться в настоящий лес. Несмотря на неудачную разведку первого сентября (см. здесь), прошло немного времени, немного дождей. Надеюсь, грибы если ещё и не попёрли повсеместно, то вот-вот попрут…
Настал следующий день, 5 сентября. Утрення прогулка вдоль многоэтажных домов, потом мимо частного сектора на месте старого яблуневого сада в сторону лесничества.
У забора частного дома — гриб. Кто это? Это белый навозник. Немного страшненький на вид, но вкусный.
А у французов навозник белый — так и вовсе деликатес, наравне со зрелыми шампиньонами и зонтиками. Впрочем, это не удивительно. если вспомнить, какие сыры любят кушать французы.
А гриб навозник белый замечателен тем что не может долго храниться. Если его передержать, то шапочка превратится в чёрную кляксу. Что ещё более невероятно: даже в морозилке происходят какие-то необратимые процессы.
Нашёл — сфотографировал — принёс домой — приготовил. С этим городским грибом по-другому не получится.
Идём дальше, но уже не наугад, лишь бы прогуляться, а целенаправленно к одному пенёчку под заобором частного хозяйства, на котором на протяжении всего лета обильно плодоносил такой прикольный гриб как трутовик чешуйчатый, и сегодня, вероятно, можно снять ещё один чешуйчатый трутовик.
В молодом состоянии этот царь городских пней — вполне вкусен. Если сильно пожарить его кусочками на рафинированном подсолнечном масле, то получится некоторое вегетарианское подобие так любимых украинцами шкварок. Увы, сегодняшняя находка на обозначенном месте особо не радует, так как уже слишком поздно, гриб перезрел и врядли порадует вкусовые рецепторы. Такой трутовик чешуйчатый лучше оставить на пне, пускай размножается.
Раз уж мы пришли к местам недалеко от леса, то зайдём и туда, пройтись, подышать свежим воздухом, а может быть и что-то интереное найти получится.
Сам не знаю, почему, но пошёл в старый ельник. Наверное оттого, что давно мечтаю найти рыжиков, которых не видал с детства…
Ельник порадовал. Ну, как ельник?… Это небольшой участок леса, в котором преобладают старые высокие ели, среди них примерно каждая двадцатая — уже просто торчащий в земле усохший ствол. Но чем же порадовал нас этот участок леса? На старых мёртвых ёлках — гирлянды молодых лёгочных вешенок. первый паз встретил этот гриб «вживую». Сюрприз, сюрприз! Тоже берём с собой, пусть облагораживают пакет с городскими грибами.
См. также: