Вешенка лёгочная


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Pleurotus pulmonarius

Вешенка лёгочная – интересная разновидность вешенки, с характерным, почти белым цветом. В молодом возрасте – съедобна.

Описание гриба Вешенка лёгочная

Вешенка лёгочная

Шляпка у вешенки лёгочной 4-9 см в диаметре, по форме – выпукло-распростертая, край шапочки – тонкий, зачастую надтреснутый. Поверхность шапочки у вешенки лёгочной гладкая, белая или желтовато-белая. Цвет шапочки иногда склоняется к сероватому или палевому оттенку. Мякоть у гриба вешенка лёгочная тонкая, упругая, белая. Пластинки нисходящие, частые, средней ширины.

Ножка лёгочной вешенки – боковая, длина ножки – 1-2 см, диаметр – порядка 1,5 см. По форме ножка гриба вешенка лёгочная цилиндрическая, сплошная, белая, в примыкеющей к древесине части – войлочноопушенная.

Где произрастает вешенка лёгочная?
Растет вешенка лёгочная группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта). Особенно часто встречается на древесине липы, березы, осины, дуба, бука.

Вешенка лёгочная – достаточно распространенный вид. Если верить описаниям грибов в интернете, она встречается по всей территории бывшего СССР. Но у нас на Украине я её видел достаточно мало, а в доступных мне справочниках, изданных в Советской Украине, гриб вешенка лёгочная и вовсе не упоминается.

Когда собиают вешенку лёгочную?
Основной сезон сбора вешенки лёгочной – в июле–сентябре.

Вешенка лёгочная
съедобна в молодом возрасте, обладает приятным вкусом и запахом. Её, кстати, культивируют, хотя и далеко не в тех масштабах, что вешенку устричную (Pleurotus ostreatus).

Когда и где находили вешенки лёгочные

Я лично встречал лёгочные вешенки только однажды – на мёртвых елях, после дождей, в первой декаде сентября. Да вот и отчёт о том походе на грибы имеется в «дневнике»:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий