Как солить грибы


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Как солить грибы? В зависимости от вида грибов их солят горячим или холодным способом. Выписал пару рецептов засолки из советской книги, сейчас испытываю на практике.

Как солить грибы горячим способом

Горячий способ засолки грибов рекомендуется для таких грибов как подосиновики, подберезовики, опята и маслята.

На 1 кг грибов — 40— 50 г соли, 100 г воды, лавровые листья, 3—4 горошины черного перца и гвоздики.

Грибы надо посортировать, хорошо помыть холодной водой. В кастрюлю влить воду, всыпать соль и после кипения добавить подготовленные грибы. В процессе варки следует добавить специи, убрать пену шумовкой и обязательно помешивать грибы. Время варки зависит от нарезки: если грибы порезаны крупно, то их варят до получаса, если мелко — минут 15—20. Если грибы сварились, то они опускаются на дно кастрюли.

После охлаждения грибы закладывают в бочонок, не сливая отвар, закрывают кружком с легким грузом и переносят на холод. Пробовать соленые горячим способом грибы можно не ранее, чем через месяц.

Как солить грибы холодным способом

Холодный способ засолки годится для рыжиков, груздей, подгруздков, волнушек, свинушек, сыроежек, чернушек и подобных грибов.

На 1 кг грибов требуется 40—50 г соли, лавровые листья, 3—4 горошины черного перца и гвоздики.

Все грибы, кроме рыжиков, заливают холодной водой и ставят на холод на сутки, чтобы вымочить. Потом воду сливают, грибы ополаскивают чистой водой и выкладывают в кадку, пересыпая каждый слой солью с душистым перцем, лавровым листом, укропом, нашинкованным чесноком, накрывают кружком, а сверху кладут груз.

Рассол при таком способе выделяется значительно медленнее, чем при горячей засолке, поэтому грибы будут готовы не раньше, чем через 40—45 дней.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий