Сборная осення солянка


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

В последнее время куда-то далеко специально за грибами не ездим – особого смысла нет. Мониторю в интернете отчёты грибников – у всех депрессивное настроение: «грибов нет», «сезон не удался», «в лесу пусто»… Но это никак не отменяет прогулок на свежем воздухе, а для них красивый лес в пределах 15 минут езды на машине – самое оно.

Маслята спряталисьМаслята спрятались

Сегодня опять гуляли по просторному светлому лесу, расположенному между с. Летки Броварского района и государственной резиденцией «Залесье». Из нового: найден Перечный гриб (добавлено описание). Из досадного: встречается много корешков от маслят. Этот лес легкодоступен и многим известен, поэтому предзаморозочный слой маслят, вылезший перед выходными, уже практически собран конкурентами. Удалось найти несколько штук маслят в каких-то потаенных местах леса, но мало.

Зато время от времени попадаются рядовки: серые, зелёные, одна большая престарелая рядовка краснеющая и ещё какие-то рядовки, названий которых пока что не знаю… Лисички ложные – тоже берём, они, как выяснилось, съедобные. В низкий сезон уже воротить нос от таких грибов не приходится.

Вешенка и чешуйчаткаВешенка и чешуйчатка

Решили ещё пройтись в отдалённый уголок леса, туда, где в прошлое посещение леса нашлись молоденькие вешенки (см. отчёт). А там…. Вешенки за эти девять дней уже выросли и висят на деревьях крупными аппетитными гроздьями! А рядом с вешенками – ещё и семейка Чешуйчатки чешуйчатой – интересных грибов, не особо часто встречающихся нам (описание).

Фактически, эти вешенки сделали нам хоть какой-то результат сегодняшнего похода на грибы, несмотря на то, что были отбракованы червивые экземпляры.

Не обошлось сегодня и без грибного ребуса: на сосновом пне найдены какие-то скученные ложные опята. Не на 100% уверен, но определил их как Ложноопенок серопластинчaтый и добавил на сайт описание. И ещё новый гриб, над которым пришлось покумекать и поискать в справочниках – Рядовка волокнисто-чешуйчатая, или Рядовка коричневая (Tricholoma imbricatum) – описание.

И ещё немного фоток к сегодняшнему отчёту (пополняется):

Как для краткосрочной прогулки «по месту» – я вполне доволен. При случае – обязательно опять отправлюсь в тот лес!

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий