Чешуйчатка чешуйчатая


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Pholiota squarrosa

В некоторых справочниках – несъедобный гриб. В некоторых – съедобный. Я лично кушал – значит, съедобный.

Чешуйчатка чешуйчатаяЧешуйчатка чешуйчатая

Описание гриба Чешуйчатка чешуйчатая

Шляпка гриба Чешуйчатка чешуйчатая 5—10 см в диам., вначале полушаровидная, затем плоскораспростертая, желтовато-бурая, сплошь покрыта отстающими заостренными чешуйками.

Ножка гриба Чешуйчатка чешуйчатая 5—12×1—2 см, цилиндрическая, к основанию суживающаяся, одного цвета со шляпкой, с хлопьевидным кольцом, над кольцом гладкая, ниже кольца густо покрыта отстающими темными щетинистыми концентрически расположенными чешуйками.

Мякоть гриба Чешуйчатка чешуйчатая мягкая, буроватая, с редечным запахом и вкусом.

Пластинки гриба приросшие, частые, вначале светло-коричневатые, позже темно-коричневые. Споровый порошок охристый. Споры 7—10×4—5 мкм, эллипсоидные, гладкие, ржаво-желтые.

Произрастает Чешуйчатка чешуйчатая на живой или отмершей древесине различных лиственных, изредка хвойных деревьев, с июля по октябрь.

Как я писал выше, в книгах о грибах нет единого мнения о съедобности этого гриба. Я лично его кушал. Если говорить точнее, то молодые грибы я в своё время вообще принял за опята, и не заметил никакой разницы, а вот более старые – ну, у них ножки жестковаты, а в целом – гриб как гриб. Не супер вкусный, но и не противный. На 4-ю категорию, я считаю, вполне потянет.

Фото к описанию гриба Чешуйчатка чешуйчатая

Видео к описанию гриба Чешуйчатка чешуйчатая

Сначала на видео будет немного о вешенке, а далее – она, чешуйчатка…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий