И ещё лисички. Июль, Черниговщина, полигон Десна


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Воодушевившись найденными на прошлых выходных лисичками на севере Житомирской области (отчёт – здесь) мы решили поискать удачу опять же в полесских лесах, но уже где-нибудь поближе к нам, например на полигоне Десна в Черниговской области.

Лисичкины места
Лисичкины места
Лисички, вообще-то, растут в таких же, как я понимаю лесах, как и польские грибы – это просторный сосновый лес с минимальной растительностью на грунте, но со мхами. А так как сейчас лето, июль-месяц, стоит жара, то логично было бы предположить, что отправляться за лисичками следует в какие-то более низинные места, в окрестности болот. Есть у нас на примете подобный лес у бетонки полигона Десна, прошлой осенью мы собирали там польские грибы среди влажных мхов (отчёт – здесь).

Традиционно оценили шансы на успех по количеству выставленных на перекрёстке перед полигоном на продажу грибов. Местные жители предлагали лисички, но очень в небольшом количестве. Кроме того, продавалась черника.

Малина на полигоне Десна - в самом соку
Малина на полигоне Десна - в самом соку
Доехав к повороту на бетонку (она уходит вправо), мы поняли, что сегодня нам здесь ничего не светит: шлагбаум закрыт, у него стоит на посту солдатик в полной амуниции. «Проезд гражданским категорически запрещён в связи с проводящимися на 33-м полигоне танковыми ученими со стрельбами». Стрельбы мы не слышали, но искушать судьбу не хотелось, поэтому объездных путей к вожделенным мхам мы искать не стали, а развернулись по асфальту и свернули на ближайшую грунтовку в противоположном от бетонки направлении (мы разернулись же, это опять – направо), уже как бы на разведку неких новых для нас грибных мест на полигоне Десна.

Черника - тоже хороша
Черника - тоже хороша
В глаза бросились заросли с малиной. А малина сейчас – в самом соку: крупная, сочная, красивая и вкусная. Никак нельзя было проехать мимо. Насобирав вдоволь малины, поехали дальше, но путь преградила разбитая в хлам лесовозами Урал лужа, засесть в которой на ночь глядя совершенно не хотелось. По этой причине мы вернулись на асфальт и поехали в сторону Сорокошичей до ближайшего поворота влево. Там мы проехали по малонаезженым грунтовым дорогам до ближайшего леса, отвечающего нашим параметрам: просторный сосновый лес с моховыми вкраплениями среди хвойной лесной подстилки.

Лисички прячутся во мхах
Лисички прячутся во мхах
Здесь – другая приятная находка – черника. Конечно, в прошлую поездку черника была получше, и крупнее и обильнее, но и здесь тоже нашлось чем поживиться. Кто-то остался собирать чернику, а я упрямо хотел поискать лисичек, потому пошёл бродить туда-сюда среди мхов вглядываясь внимательно в поиске жёлтых пятнышек.

Неожиданно нашлось несколько лисичек! В этих местах сейчас уже суховато, и лисички тоже начали подсушиваться: края шапочек уже слегка сморщены, видимо выросли они ещё во влаге, а когда она ушла – просто остались на своих местах. Тем не менее, сами грибы вполне годятся на использование, поэтому мы начали топтаться вокруг найденных лисичек в поиске других их сестричек.

Ужик с жёлтыми пятнами на голове
Ужик с жёлтыми пятнами на голове
Искать лисички в здешних местах сейчас – не так-то просто. Они прячутся. Иногда, конечно, вылазят на свет божий в полный рост, но чаще всё плодовое тело лисички прячется во мху, да и сверху присыпано прошлогодней опавшей хвоей. Иногда лисичка растёт прямо в какой-то норке, вырытой местной живностью. Поэтому приходится перемещаться медленно, внимательно вглядываясь вниз в поиске жёлтых пятнышек.

И вот очередные жёлтые пятнышки – наверное, небольшие лисички? Подходим ближе – ага, никакие не лисички, а уши ужа. Бывают и такие находки в лесу :-).

Общий результат поездки
Общий результат поездки
Уже вернувшись к машине, разложили всю добычу на земле, чтобы оценить результативность поездки. Если честно, то на лисички я особо не рассчитывал, ведь даже местные жители, если судить по базарчику на перекрёстке, не смогли найти нормального количества этих грибов в лесах у полигона Десна. Это даже с учётом того, что их деды и прадеды ходил в лес за грибами и передавали знания о грибных местах из поколения в поколение. Да я и раньше не раз говорил, что для нас в сборе грибов важен не столько результат, как сам процесс. Поэтому даже такой небольшой кулёчек лисичек доставил нам немало удовольствия, не считая великолепных лесных ягод.

Больше о лисичках:

Чем-то похожая поездка:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий