Это май-баловник, это май-чародей…


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Такой себе денек вчера незаурядный выдался… Сначала поехал в супермаркет скупиться, со списком от жены, как обычно. Смотрю в список перед выездом – а там одним из пунктом «грибы». О, точно! Грибы, так грибы!

Первым делом – к одним ранее замеченным пенькам в лесу рядом с домом, нарезал сочных пестрецов. Кстати, попалась парочка грибов с ножкой посредине, а не сбоку – это выглядит забавно.

Гриб Пестрец
Гриб Пестрец

Потом – к ивам неподалёку, взял отборного серно-жёлтого трутовика. Не фоткал. Потом заехал-таки в магазин – купил то-сё по списку, ну и вешенок, тоже надо. Привёз домой закупку – мать звонит: «Я вот тут сообирала ландыши в лесу, а на обочине по дороге домой надыбала шампиньон, он прям асфальт вырвал. Может, съездим в луга, посмотрим насчёт шампиньонов?». Ну, давай глянем, отчего нет? Пока ехали, по дороге передумали, отправились в одни замечательные берёзы, аж на Черниговщину, вдруг там первый слой подберёзовика вышел? Бродим по берёзам, подберёзовиков пока нет, фоткаю разную мелюзгу от скуки. Думаю, на сайт со временем добавлю описания с фотками. Перешёв в сосново-березовую рощу. А вот и интересное нечто! Это вроде как пецица коричневая.

Пецица коричневая
Пецица коричневая

Кроме мелочевки непонятной и этой вот пецицы ничего в берёзах не нашли.

А рядом, через дорогу, дубы растут. Вдруг белый гриб попадётся? Нет белого… Ну да ладно. После дубов – в фруктовый сад.

Давно уже мечтаю найти садовую энтолому (она же – подабрикосовик, народное название по месту произрастания), поэтому в сады регулярно заглядываю, да всё никак… И вдруг – есть! Ах, вот ты какая, оказывается. Этой энтоломе вчера я был рад куда больше, чем был бы рад боровикам.

Гриб Подабрикосовик
Гриб Подабрикосовик

А потом вообще напали в саду на целую поляну энтолом под яблоней. Сфоткал их, взял образцы. Ещё одно название энтоломы садовой – энтолома щитовидная.

Энтолома щитовидная
Энтолома щитовидная

Добавил описание в соответствующий раздел: Энтолома садовая.

А рядом же ещё мелкие сосны растут, напротив сада. У ну-ка туда гляну. Есть! Маслята! Немного, а точнее 2 шт :-). Но всё равно интересно – май и маслята. И не под деревьями, а на лужайках между сосен, ловят солнечное тепло.

Маслята в мае
Маслята в мае

Ах да, потом всё-таки на луг заглянули, но там пусто, нет шампиньонов, но уже по дороге из гаража в городе в тени лип ещё и три шампиньона надыбал. Помните, как в фильме «12 стульев» пьяный Киса Воробьянинов стихи читал: «Это май-баловник, это май-чародей / Веет свежим своим опахалом»… Точно, что май – весельчак-баловник. Столько всего разного в один день подкинул.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий