Энтолома садовая


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Entoloma clypeatum

Этот гриб ещё называют подабрикосовиком, подсливником или поджердельником, согласно характерному для него месту произрастания (любит фруктовые деревья). Другие синонимы – энтолома съедобная, энтолома щитовидная, энтолома щитковая, энтолома терновниковая, энтолома лесная, розовопластинник садовый, розовопластинник щитовидный.

Энтолома садовая Entoloma clypeatum

Описание гриба энтолома садовая

Шляпка гриба энтолома садовая 5-12 см. в диаметре, плотномясистая, выпукло-горбовидная, затем выпукло- или вогнуто-распростертая, с бугром в центре, нередко асимметричная, с неровным, трещиноватым, часто лопастным краем, серая, коричневато-серая, грязно-белая, иногда с оливковым оттенком, поверхность гладкая, слегка клейкая, позже сухая.

Гименофор гриба энтолома садовая пластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, широкие, довольно частые, у молодого гриба белые, затем светло-бежевые, с возрастом становятся грязно-розовыми.

Ножка гриба энтолома садовая очень плотная, 5-10 х 1-2 (3) см, цилиндрическая, с подземным выростом, грязно-белая.

Мякоть садовой энтоломы плотная, белая, с возрастом буроватая, сладкая на вкус, с запахом муки.

Споры у садовой энтоломы 9-12 х 7,5-10 мкм, угловато-широкоовальные, угловато-шаровидные, розоватые. Споровый порошок розовый.

Где и когда растёт энтолома садовая?

Где растёт энтолома садовая

Этот гриб я лично пока находил лишь однажды, в заброшенном яблочно-сливовом лесу на Черниговщине, 16 мая 2015 г. Это была большая лужайка, густо усыпанная грибами разного возраста. А в общем случае, садовая энтолома растет в Украине на почве в фруктовых садах, в полезащитных лесополосах из абрикоса. Так же и в горной, предгорной и степной части Крыма, преимущественно группами. Плодовые тела образует весной (Полесье – в мае) или осенью, а на Южном берегу Крыма иногда и зимой.

Садовая энтолома – хороший съедобный гриб.

От ядовитой энтоломы серой (Entoloma rhodopolium) энтолома садовая отличается, в первую очередь, местом произрастания (обычно растет в садах, образует микоризу с вишней и другими косточковыми плодовыми деревьями).

Оставить комментарий