Майские трутовики – «начало начал»

Долгое время я считал своим долгом писать отчёт после каждого похода на грибы, чем и занимался с переменным успехом в течение вот уже около трёх лет. Но практика показала, что зачастую писать не о чем вообще, но, якобы, «надо». В результате получается скучный результат. И вот я принял решение изменить формат блога и писать от случая к случаю и только о том, что мне самому было бы интересно посмотреть.

Сегодня мне посчастливилось едва ли не впервые в жизни застать майские съедобные трутовики в первые дни их появления. Вот трутовик серно-жёлтый.

Трутовик серно-жёлтый только-только проклюнулся

Его называют «лесной курятиной». В данном случае это, видимо, «лесные цыплята», только-только проклюнувшиеся из-под коры ивы. Потрогал аккуратно – такое себе «желе» висит на дереве.

А это – едва появившийся трутовик чешуйчатый. Я его «ловил» на липовом пне у себя во дворе. Гриб вообще по форме не похож на себя в более зрелом возрасте, но со времнем он разрастётся в форме торчащей в дереве тарелки, уж не сомневайтесь.

Едва появившийся трутовик чешуйчатый

Этот пень, кстати, я планировать использовать как контрольный, мол, когда на нём вырастут грибы, то тогда и пора в лес за вкусными молодыми чешуйчатыми трутовиками. К сожалению, пень «проспал» – коллеги уже вовсю собирают трутовики чешуйчатые и пишут отчёты в сети, а этот только-только дал первые грибочки…

А вот и видео. Я снял его как-то впопыхах, не хотел привлекать внимание прохожих. А когда начал просматривать дома – то ужаснулся. «Я тут занимаюсь странны делом – снимаю пенис…» – вот такие слова слышны в начале видео. Бгггг. На самом то деле я говорю «снимаю ПЕНЬ У СЕБЯ во дворе». Ну, извините… Я всего лишь снимаю, как собираю грибы, а не работаю телеведущим :-).

Вот такие они, майские трутовики. Кстати, второй день идут дождики и я планирую проверить на днях точки с майскими рядовками. Был там с неделю назад – пусто, потому что очень сухо было. Если повезет, то возможно будет новый отчёт с майскими грибами, ещё их называют георгиевскими. А если нет – то тогда уже может быть ближе к концу мая пойдут колосовики – белые грибы или подберёзовики.

Оставить комментарий