Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Солнце во второй половине мая уже жжёт не по-детски. Я жару не очень люблю, поэтому на прогулку стараюсь выйти утром, пока ещё воздух свежий и легко дышится. Вот и сегодня так, вышли всей семьёй просто прогуляться по свежему воздуху, просто по тротуару вдоль улицы, да не тут то было…

Включаем музончик моего детства, про улицу Абрикосовую, и читаем дальше.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

У нас городок своеобразный – у девятиэтажек растут фруктовые деревья (абрикосы, вишни, яблони), а под ними обустроены погреба. Городские жители сельского происхождения хранят здесь овощи, запасенные с родительских огородов в окрестных сёлах. Весь город у нас – в абрикосах и других фруктовых деревьях. И мы так и гуляем – то по Абрикосовой, то по Виноградной :-).

Фруктовый «сад» – абрикосы, сливы, вишни
Фруктовый сад - абрикосы, сливы, вишни

Так вот, поскольку мы гуляем с ребёнком, не спеша, то есть время смотреть по сторонам. Ребёнок смотрит на машины. А куда смотрит папа-грибник? Правильно, под деревья. И что я вижу под деревьями? Правильно, грибы.

Подабрикосовик
Подабрикосовик

Это всё та же энтолома садовая, она же – розовопластинник щитовидный, она же – подабрикосовик.

Несколько предыдущих сезонов я хотел её увидеть, но она всё избегала встреч. А этой весной – как прорвало. Попадается в разных местах, но закономерно под фруктовыми деревьями.

Собирать её не стали, конечно, собирать грибы в городе – как-то не комильфо. Но видосик заснял:

Эх, сбылось желание, нашёл в этом году подабрикосовик. Загадываю новое: хочу найти подвишенник (он же – ивишень)!

1 комментарий к “Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Оставить комментарий