Дожди прошли, грибы – пошли!


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Наконец-то, наконец-то закончились дожди! На улице всё так же ооблачно и хмуро, трава по-прежнему мокрая, на листьях деревьев висят крупные капли ночного дождя, но, по крайней мере, вода не падает на голову – и это сигнал: пора в лес!

Мухомор красный
Мухомор красный
Не мы одни так думаем: сразу за Броварами, на обочине Черниговской трассы напротив участка молодого сосново-берёзового леска – уйма машин, с полтора десятка. Видимо, коллеги по увлечению отправились за маслятами. Я не люблю собирать грибы в людных местах, поэтому сегодня мы отправились в лес за Семиполками, в котром собирали классные грибы в июле (см. здесь). Туда от нас не слишком далеко ехать, а шансы найти что-нибудь приличное в такую погоду – довольно высоки.

Не доезжая километров с 5 до вожделенных мест, мы столкнулись с непредвиденным обстоятельством в виде глубокой длинной грязной лужи, которую ни объехать, ни проехать на нашем седане не представлялось возможным. Ну, что же, значит концепция меняется.

Гриб-зонтик
Гриб-зонтик
Справа, метрах примерно в 500, видна аппетитная дубовая лесополоса, а дальше, если пройти вдоль неё, виднеются какие-то заросли, вроде бы молодые сосны и берёзки. Если уж в городе растут подберёзовики (не вру, см. здесь), то среди диких деревьев в высокий грибной сезон мы по-любому должны что-нибудь найти.

Бросаем машину, идём в лесополосу. Да, здесь есть высокие дубы, но белых грибов нет. Зато постоянно встречаются моховики и любимые нами грибы-зонтики, которые, к счастью, мало кто собирает и поэтому они зачастую стоят нетрунутые даже в истоптанных грибниками местах. Мало-помалу, снимая зонтиковые шапочки с наиболее аппетитных экземпляров, добрались до упомянутых зарослей.

Моховик
Моховик
Это оказался заброшенный старый яблочный сад. Такой старый и такой заброшенный, что в нём завелись сосны-самосейки и небольшие берёзы. Сразу обнаружились и отдыхающие на опушке грибники из местных жителей. Сходу предложили нам не мучиться сбором грибов, а купить их урожай, 30 гривен за ведро. Хм… купить то оно хорошо, а как же кайф от поиска и собирания грибов? Тем более, что первую группку маслят я уже увидел прямо под ногами. Да нет, спасибо, не буду же я тут с собой ещё два ведра грибов таскать. Но дядьки были без транспорта и пилить пешкомим к трассе, где они обычно продают добычу, им ну ооочень не хотелось. Возьмите, говорят за 20 гривен всё (и ведро, у кулёк), здесь же есть и маслята, и бабок много у нас (бабки – это мои любимые подберёзовики). От такого соблазная я не устоял, обменл их бабки-грибы на свои бабки-деньги и понёс их урожай к машине. Дядьки весело переглянулись (мол, так что, значит теперь ещё пойдём собирать?) и отправились опять в лесок, повторить.

Лесок
Лесок
Мы, конечно, тоже вернулись в этот фруктово-сосновый лесок. Программа-минимум уже выполнена, домой возвращаемся не с пустыми руками, теперь можно собирать только отборные грибочки ради удовольствия. Заодно и рассмотрелись вокруг. Место – очень зачётное. Здесь перекрёстком сходятся две дубовых лесополосы, а по углам есть не только одичавшие фруктовые сады, но и просто участки молодых сосен-самосеек на краю поля. Кайф!

Маслят сегодня здесь – тьма. Их много, они везде. Одна беда – после вчерашних дождей ещё мокро, вода с сосновых лап обильно орошает одежду при любой попытке вытащить понравившийся грибок – это не в кайф… Да и червивых много.

Маслята
Маслята
Тогда мы пошли в места более редкие с более высокими деревьями и здесь нам время от времени случались подберёзовики разной степени зрелости, в том числе и довольно перезревшие (не стоит их брать) и более товарные. Подберёзовиков не так много, как маслят, но если походить, посматривая в траву и под скопления упавших веток, то можно найти вдоволь этих чудных грибочков.

Свою добычу не считал, но примерно за час прогуллки мы насобирали достаточно большое количество грибов. Возвращаясь к машинев сумерках, я уже даже начал немного переживать, а что теперь делать с этими килограммами грибов? И не напрасно. потому что чистить и перебирать маслята пришлось до поздней ночи. Зато сегодня я понял одну вещь: мне лучше много раз найти по небольшому кулёчку хороших отборных грибов, чем тонну маслят – раз в месяц. Буду стараться впредь придерживаться этой концепции, ставя качество грибов выше количества!

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий