Трутовикам засуха — не помеха

На этот раз судьба занесла нас в Закарпатье. Это прекрасный регион Украины: мультинациональный, мультикультурный, со своеобразной кухней и природой. Здесь дороги получше, чем в соседней Галичине, да даже и климат тоже поприятнее: часто замечал, проезжая на машине, что в то время, как там, позади, за Верецким перевалом, отделяющим Закарпатскую от Львовской области, идут дожди, Закарпатье радует туриста солнечной погодой. Правда, порой даже чересчур…

Трутовик серно-жёлтый
Трутовик серно-жёлтый
Накануне нашего приезда температура в Ужгороде достигала 36 градусов, а дождей не было почти месяц. Конечно, при первой же возможности, хотелось бы заскочить в лес, посмотреть, как обстоят дела с грибами в Закарпатьи, но при такой-то погоде — какие уж тут грибы?.. Тем не менее, уличив такую возможность, мы всё равно пошли на природу, по несложному маршруту для начинающих туристов на почти полностью покрытую лиственным лесом г. Плишка (693 м.) со стороны с. Каменица, что у Невицкого замка.

Сухо — не то слово. На садовых деревьях листва завяла и обвисла. В лесу на грунтовых дорогах — ковёр из опавшей листвы. Во время похода я, конечно, поглядывал по сторонам, в надежде найти хоть какие-нибудь грибочки, но нигде ничего не было.

Вот так ежевика на Закарпатьи!
Вот так ежевика на Закарпатьи!
Зато чёрная ежевика радовала и глаз, и желудок — она здесь очень обильно плодоносит, нереально крупная по размеру, притом значительная часть ягод — сладкая, сказывается обилие сонечных дней. Ну просто никак нельзя было пройти мимо.

Вдруг на старом поваленном дереве недалеко от дороги открылся ярко-жёлтый гриб — это съедобный трутовик серно-жёлтый. Причём, что важно, плодовое тело — молодое, сочное, как раз такое, что подходит в пищу. Я его, конечно, срезал, замотал в полиэтиленовый пакет и бросил в рюкзак. Мы прошли к этому моменту всего километров 5, а ещё предстояло пройти до вершины Плишки около 6 км и ещё около 5 км — другой дорогой обратно к машине, к начальной точке нашего маршрута.

На вершине г. Плишка
На вершине г. Плишка
Дорога проходит, в основном, лесом. И только на самом верху Плишки, выше какого-то странноватого и на вид нерабочего горнолыжного спуска открываются красивые виды на окружающие горы. А сама вершина представляет собой достаточно живописную поляну с немногочисленными красивыми дубами. Кстати о дубах: в этот раз про белые грибы, с оглядкой на метеоусловия, мы даже и не мечтали. Хотя, говорят, они тут, при правильной погоде, водятся…

Ближе к вечеру, спустившись с горы к цивизизации, безумно проголодавшись, решили полакомиться найденным жареным трутовком серно-жёлтым. Я срезал края шапочек (если можно это так условно назвать) трутовика, примерно до половины. Критерий отбора такой — пока мякиш по консистенции напоминает манго и не хрустит при резке — это часть гриба высшего сорта. Пожарил это дело на хорошем огне на постном масле с солью.

"Лесная курятина" на сковородке
"Лесная курятина" на сковородке
Во время жарки неожиданно (для меня) появился запах жареной курятины. Вот, оказывается, почему трутовик серно-жёлтый называют лесной курятиной! С голодухи мы эту вкуснятину «приговорили»с хлебом довольно быстро и попробовали пожарить остальные части гриба. Но остатки уже не такие вкусные — ножки горчат, скрипят на зубах и впитывают в себя всё масло со сковороды, что само по себе — не очень полезно.

В общем и целом, получается такая картина: трутовики, в частности — серно-жёлтые, даже в очень сухую погоду в лесу можно встретить в весьма хорошем состоянии. Так было у нас сегодня, так было у нас недавно во Львовской области (вкратце набросал отчёт) и то же самое касается ещё одного съедобного трутовикового гриба — печёночницы (например, как описано здесь).

Добавить комментарий