На этот раз судьба занесла нас в Закарпатье. Это прекрасный регион Украины: мультинациональный, мультикультурный, со своеобразной кухней и природой. Здесь дороги получше, чем в соседней Галичине, да даже и климат тоже поприятнее: часто замечал, проезжая на машине, что в то время, как там, позади, за Верецким перевалом, отделяющим Закарпатскую от Львовской области, идут дожди, Закарпатье радует туриста солнечной погодой. Правда, порой даже чересчур…
Сухо — не то слово. На садовых деревьях листва завяла и обвисла. В лесу на грунтовых дорогах — ковёр из опавшей листвы. Во время похода я, конечно, поглядывал по сторонам, в надежде найти хоть какие-нибудь грибочки, но нигде ничего не было.
Вдруг на старом поваленном дереве недалеко от дороги открылся ярко-жёлтый гриб — это съедобный трутовик серно-жёлтый. Причём, что важно, плодовое тело — молодое, сочное, как раз такое, что подходит в пищу. Я его, конечно, срезал, замотал в полиэтиленовый пакет и бросил в рюкзак. Мы прошли к этому моменту всего километров 5, а ещё предстояло пройти до вершины Плишки около 6 км и ещё около 5 км — другой дорогой обратно к машине, к начальной точке нашего маршрута.
Ближе к вечеру, спустившись с горы к цивизизации, безумно проголодавшись, решили полакомиться найденным жареным трутовком серно-жёлтым. Я срезал края шапочек (если можно это так условно назвать) трутовика, примерно до половины. Критерий отбора такой — пока мякиш по консистенции напоминает манго и не хрустит при резке — это часть гриба высшего сорта. Пожарил это дело на хорошем огне на постном масле с солью.
В общем и целом, получается такая картина: трутовики, в частности — серно-жёлтые, даже в очень сухую погоду в лесу можно встретить в весьма хорошем состоянии. Так было у нас сегодня, так было у нас недавно во Львовской области (вкратце набросал отчёт) и то же самое касается ещё одного съедобного трутовикового гриба — печёночницы (например, как описано здесь).