В этом году череда весенних грибных отчётов коллег по увлечению началась, как обычно, с репортажей о сборе сморчковой шапочки. В первые годы меня тоже этот гриб приводил в лёгкий восторг (ну, надо же, собирать грибы — весной!), но за несколько сезонов сморчковая шапочка уже перестала удивлять и радовать так, как раньше. И этой весной я задался целью найти новые для себя съедобные весенние грибы: в первую очередь — сморчок обыкновенный, а во вторую, желательно, сморчок конический. И вот что получилось…
Сморчок обыкновенный
До этого сезона мне удалось подержать в руках и даже попробовать на вкус сморчок обыкновенный. «Аж» три штуки. Притом всего один из них я нашёл в прошлом году в природных условиях, у реки, а остальные два, вообще, принёс сосед с рыбалки. Но, перечитывая в справочнике описание местности, в которой растёт сморчок обыкновенный, составить план поиска никак не удавалось. Я бывал в разных местах, подобных описанным в грибном справочнике, и сморчков там не находил. Удачная «наводка» нашла меня сама — в комментариях под видео о сморчковой шапочке пользователь nikel73 Nicc рассказал о сморчках: «Сморчки любят тополево-вербовую растительность. Надо чтоб в почве была влага. Любят появляться на следах старых кострищ, горелой земли и свалках берегового мусора». Воображение сразу нарисовало в голове пейзажи с берегов реки Десна недалеко от Киева, где люди в ивовых кустах летом ставят палатки, жгут костры и мусорят :-). После весенних дождиков, 17 апреля, я отправился туда на поиски сморчков. Вообще-то, пик сезона обычно у нас должен быть на майские праздники, но с учётом того, что сморчковая шапочка в этом году стартонула аномально рано, за сморчком тоже выехали пораньше. Буквально на первом же кострище, почти сразу у машины, был найден первый десяток этих грибов.
В тот день я не задержался на Десне, а сразу же прокатился еще по некоторым другим лесам, но там везде результат был нулевой, поэтому в следующий раз решил опять отправиться на Десну.
Неделю спустя, 24-го апреля, мы поехали на Десну опять. Не точно на то же самое место, но рядом. И вот, буквально из окна машины, увидели первый сморчок. Он был размером с хороший кулак.
Естесственно, остановились, и продолжили поиски. Недалеко от машины нашли с полтора десятка разнокалиберных сморчков. Росли они поодиночке, но в пределах квадрата где-то 15 на 15 метров.
А дальше, почему-то, в этой местности ничего не попалось в наши «сети». Уже и ивовые кусты сменились на старые бородатые ивы (уже писал о них когда-то, мы здесь зимой искали зимние опята), сейчас мы нашли россыпи других съедобны грибов — пилолистника тигрового, но сморчков всё не было.
Пилолистник тигровый
Раньше встречал этот гриб, но дело было осенью, они все попадались старые и твёрдые. Сейчас же этот гриб с половины был молодым, а в молодом возрасте его можно кушать. Набрали отдельно на пробу, мелкие экземпляры по форме и консистенции напоминают лисички. Только белёсые и чешуйчатые.
Сморчок конический
И вдруг, в самом конце песчаной косы, нечаянно-негаданно были обнаружены новые грибы — сморчки конические!
Я их тоже ранее не собирал, а только лишь видел в отчётах других грибников, по которым сложилось такое впечатление, что сморчок конический растёт, в основном, в хвойных лесах после пожаров. А здесь они просто торчали из оснований старых бородатых ив. Ни о каких соснах и речи не было. Хм… Будем знать!
Шапочка коническая
«Гулять — так, гулять!» — видимо, так решила природа, и здесь же, в двух метрах от сморчков конических, на берегу реки, «подсунула» нам еще один весенний гриб — коническую шапочку. К сегодняшнему дню я уже знал, как она выглядит, поэтому смело взял ещё и этот гриб в кулёчек с весенним сморчковым ассорти. Не много, правда, — всего штук пять. Но мы и не за ними сюда ехали.
Получается, что сегодня мы нашли четыре вида съедобных грибов: сморчок обыкновенный, сморчок конический, пилолистник тигровый и коническую шапочку.