Пилолистник тигровый


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Lentinus tigrinus

Пилолистник тигровый – съедобный в молодом возрасте гриб, малопопулярный (считается, что невысокого качества).

Описание гриба Пилолистник тигровый

Пилолисьник тигровый - описание гриба

Тигровый пилолистник по форме похож на воронки, до 10 см в диаметре, белого или желтоватого цвета, на тонкой ножке, с начёсом мелких чешуек коричневого цвета на шапке и с пластинками под шапкой.

Когда растёт Пилолистник тигровый?

Нам этот гриб встречался в апреле и в октябре. Справочник гласит, что тигровый пилолистник плодоносит с июня по сентябрь, но в это время у нас есть и более интересные для сбора грибы, поэтому мы пилолистники чешуйчатые, видимо, в такое время и не замечали :-).

Где собирают тигровый пилолистник?

В общем случае, тигровый пилолистник растёт на валёже лиственных деревьев. В нашем же частном случае мы его встречаем в основном у основания ствола и на пнях старых ив неподалёку от водоёмов.

Можно ли употреблять в пищу тигровый пилолистник?

В зрелом возрасте шапка у этого гриба жёсткая, как подошва от башмака, а ножки – и того жёстче, поэтому в пищу старый гриб не годится. Но если поймать момент, когда тигровые пилолистники только вышли и ещё сохраняют мягкую консистенцию, то вполне можно ими полакомиться. В этом плане они напоминают такой съедобный гриб как трутовик чешуйчатый (пестрец). Пилолистник чешуйчатый надо отварить минут 20-25, а потом готовить как обычные грибы.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий