Печёночница

Fistulina hepatica

Печёночница, хотя и относится к трутовикам и растёт на деревьях, – довольно мягкий и сочный гриб. Да к тому же растёт летом даже в сухую погоду, когда других грибов в лесу не найдёшь.

Чаще всего печёночница на Украине растёт на дубах, особенно на старых деревьях с пороками в виде трещин и пустот, и на дубовых пнях. Съедобный в молодом возрасте гриб.

Описание гриба печёночница

Укр: Печіночниця звичайна
Лат: Fistulina hepatica Schaeff.: Fr

Печёночница
Печёночница

Плодовые тела печёночницы в виде боковой, сидячей или с короткой ножкой шляпки, 10—25 см в диаметре, 2—6 см толщиной, полукруглые, языковидные, оранжево-красные, позже кровяно-красные, темно-буро-красные.

Мякоть гриба печёночница красноватая с красноватым соком, с радиально расположенными более светлыми прожилками, без особого запаха, кисловатая на вкус. Трубочки печёночницы цилиндрические, беловатые, желтоватые, при прикосновении буровато-желтые. Споровый порошок гриба печёночница ржаво-бурый. Споры 4—5,5 х 3—4 мкм, яйцевидные, гладкие, светло-желтые.

Произрастает в широколиственных лесах на живых стволах, в дуплах старых дубов и каштанов, обычно с августа по ноябрь. Вызывает бурую гниль древесины, известную под названием «бурый дуб».

Малоизвестный съедобный в молодом возрасте гриб.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами печёночница не имеет.

Как готовить печёночницу

Многие грибники ругают печеночницу за якобы кислый вкус и противную скользкую консистенцию. А моя мама, помню, собранную в первый раз печеночницу есть не захотела. «Дубом пахнет», – говорит. На самом деле, это не большая проблема, просто нужно знать и применять некоторые особенности подготовки печеночницы к приготовлению.

Сначала печеночницу просматриваем и вырезаем бесполезные для будущего блюда слизистые и желеобразные, а также тёмные и порченные участки. Далее гриб нужно порезать и замочить часов на 12. Воду рекомендуется менять каждые 4 часа, но можно и реже.

Вымоченную печеночницу дважды привариваем по 15-20 минут, сливая воду (у нас так принято, но другие грибники варят один раз 30-40 минут).

Ну а далее готовим печеночницу как обычный гриб 🙂 Например, можно пожарить её с луком. Или же потушить в сметане.

Рецепты блюд с печёночницей

Фотографии гриба печёночница

Галерея фотографий гриба Печёночница. Грибы разного возраста, фото сняты с разных ракурсов, что поможет лучше определить гриб Печёночница в лесу.

Когда и где мы находили печёночницу

Список отчётов о походах на грибы, в которые мы встречали печёночницу. Отсортировано по датам. Ссылки ведут на соответствующие публикации раздела «Дневник» на нашем сайте.

2014

2013