Недавно мы побывали в Карпатах, немного собирали грибы. А также удалось попробовать редкий карпатский гриб Корбан, который ценится местными жителями как деликатесный.
Что касается вкуса… Ну, во-первых, «карпатским трюфелем» корбан называют не из-за вкусового сходства, а по большей части потому, что его трудно найти — он не особо распространён и вообще внесен в красную книгу Украины. Во-вторых, у гриба Корбана своеобразный приятный запах. Понюхав Корбан, я сразу вспомнил менее ценный трутовик чешуйчатый — запах практически одинаковый, но у корбана — чуть более сладкий.
То, что тётка на трассе посоветовала приправить корбан чесноком — по-моему, ошибка. Чеснок просто перебивает этот приятный и тонкий аромат корбана, так что, если повезёт когда-либо найти (не купить!), а именно найти в Карпатах самостоятельно корбан, то я его буду готовить без приправ, рассчитывая на природный вкус этого гриба.
А так, если говорить в общем, то какая-то особенная гурманская привлекательность корбана, как по мне, слегка преувеличена. В Карпатах полно грибов, которые, как по мне, даже вкуснее, но местные их не собирают даже на продажу, а не то что кушают сами.