Карпатские грибные покатушки

Несколько дней тому назад мы выехали в автомобильное путешествие из Киевской области в Карпаты, посетили некоторые достопримечательности, находящиеся по пути нашего следования, и вот, наконец-то, добрались до Карпат.

Грибной базар в Карпатах
Грибной базар в Карпатах
Радуют глаз дорожные указатели с колоритными названиями карпатских населённых пунктов: Сколе, Козьова, Орява… Мы поднимаемся по трассе всё выше и выше в горы, не забывая поглядывать на обочины — здесь местные жители в сезон выносят на продажу свою грибную добычу.

Нагірне… Стоять! Первый грибной базар, встретившийся по пути, позволяет оценить, что сейчас растёт в карпатских лесах. Так-с… Белых грибов нет. Совсем. Подберёзовики — большие и перезрелые, выкрученные с корешками — 99% что будут червивые, проверено в августе прошлого года, оставьте себе. Опята — немного, молодые. Это хорошо. Лисички — есть, но мы ими пресытились ещё в июльскую экспедицию по Волыни.

Гриб Корбан - карпатский деликатес
Гриб Корбан - карпатский деликатес
А это что за чудо-юдо? А это — редкий карпатский гриб — корбан. За свою редкость местные жители называют его карпатским трюфелем. Хм… Какие шансы в эту поездку найти такой гриб в Карпатах самостоятельно? А куплю-ка! Сколько??? За 5 штук — 50 грн??? Эх! Ну, ладно, один раз живём! Давайте! Напишу о нём отдельно — здесь.

I have a dream. У меня есть мечта. Я хочу пособирать грибов в Карпатах. Но до сих пор толком сделать это не получалось — Карпаты далеко, и всю дорогу что-то не складывается: то мы в Карпатах, а погода не та, то погода грибная — а мы в это время у себя на Киевщине заняты делами. В общем, пусть сейчас в Карпатах и нет белых, но хоть что-то же — есть!

Укроп
Укроп
Понятное дело, увидев просторный лесной массив у дороги недалеко от села, паркуемся и отправляемся в лес. Здесь очень много зарослей ежевики, но ходить за грибами совершенно неприятно — стебли ежевики цепляются колючками за одежду, и не пускают дальше, как будто говорят: «Надо вам те грибы? Ежевика и вкуснее и полезнее! Поешьте ягод!». Покушали сочной ежевики (она тут чёрная, крупная и сладкая, в отличие от нашей — синей и, часто, кислой). Сделали забавное фото под «укропом» на память и поехали дальше.

Проезжаем совсем немного дальше по трассе и паркуемся на обочине у другого симпатичного лесочка: с одной стороны — высокие ели. С другой — невысокие ели, но ещё и невысокие берёзы.

Грибной лес в Карпатах
Грибной лес в Карпатах
Сначала вскарабкались к берёзкам. Почти никаких грибов не видно. Суховато как-то. Но — оба-на! Жена нашла подберёзовик. Старый, червивый — в пищу не катит. Но вселяет надежду. Потом ещё один и ещё — эх, поздно нашли, их песенка спета неделю назад, если не больше.

Перелезли под молодые ели. Почти в буквальном смысле — перелезли. Эти ели, они же в Карпатах называются смереками, растут очень близко друг к дружке, образовывая почти непроходимую стену, и только в нижней части ствола — более или менее мало веток, что позволяет, прогнувшись «буквой Зю», кое-как, почти на четвереньках, перемещаться между стволами по хвойной подстилке.

Грузди перечные
Грузди перечные
Е-маё, да здесь грибами — просто кишит! Огромные перечные грузди, размером как две мои ладони — каждый, растут группками и никому не нужны. Нам тоже не надо, их можно только солить, а в походных условиях это нереально. Вернее, при желании можно сделать, но нет такого желания.

Какие-то неизвестные грибы, напоминают вешенки, но белые-белые, как снег, облепили все пни. Ещё не знаю, что это за гриб. Думаю, несъедобный (фото).

А вот и ещё один интересный грибочек выскочил группками — ежевик жёлтый. О ежевиках знаю из справочника, но пробовать ещё не довелось. Возьму несколько штук на пробу.

У ежевика под шапочкой - колючки
У ежевика под шапочкой - колючки
Ежевик отдалённо напоминает лисичку. Но кардинальное отличие ежевика от лисички видно, если заглянуть под шапочку — там вместо пластинок со спорами висит несметное количество мелких «колючек», как у ежика на спине, — оттого и «ежевик».

На фотке он не очень жёлтый — во-первых, его цвет и вправду менее насыщенный, чем у лисички, да и фотоаппарат делает цветокоррекцию в сумерках под смереками.

Карабкаемся дальше. А вот и явная вкуснятинка — осенние опята. Кто-то скажет, что опята — не самый лучший гриб, а я не спорю, на колір і смак — товариш не всяк. Мне опята нравятся, поэтому с удовольствием собираю.

Опята и не опята
Опята и не опята
В этом карпатском лесу есть опята помоложе, а есть и постарше. Там кучка, сям кучка. Особенно забавно, когда опята растут между какими-то несъедобными грибными сородичами вперемешку. Приходится всматриваться и выбирать поштучно по-отдельности.

Набрал небольшой кулёк. На сегодня и завтра хватит! Мы же планируем немного прокатиться по достопримечательностям Карпат, а там, может быть, в каком лесу и получше чего найдём? Карпаты большие, может порадуют нас ещё и более ценными грибами.

Понял, как хорошо получилось? Вроде бы и грибов пособирали, вроде бы и в Карпатах.

Карпатская грибная добыча
Карпатская грибная добыча
А мечтать — всё равно есть о чём, как и раньше, потому что те россыпи белых грибов, которые я видел на фотографиях настоящих карпатских грибников — ни в какое сравнение не идут с нашей сегодняшней грибной добычей в Карпатах :-).

Сегодня мы планируем остановиться на ночь в каком-то живописном месте (но с учётом того, что оно должно быть доступным для проезда нашему необычному автомобилю) и ещё побыть несколько дней в Карпатах, катаясь на небольшие расстояния между различными интересными местами и достопримечательностями, не забывая, при случае, заглядывать и в лесок в поисках карпатских грибов. Если встречу что-нибудь интересное — отпишусь здесь. А что касается не грибных находок, а достопримечательностей Карпат, то репортаж с экспедиции по Карпатам см. здесь.

Добавить комментарий