Несколько дней тому назад мы выехали в автомобильное путешествие из Киевской области в Карпаты, посетили некоторые достопримечательности, находящиеся по пути нашего следования, и вот, наконец-то, добрались до Карпат.
Нагірне… Стоять! Первый грибной базар, встретившийся по пути, позволяет оценить, что сейчас растёт в карпатских лесах. Так-с… Белых грибов нет. Совсем. Подберёзовики – большие и перезрелые, выкрученные с корешками – 99% что будут червивые, проверено в августе прошлого года, оставьте себе. Опята – немного, молодые. Это хорошо. Лисички – есть, но мы ими пресытились ещё в июльскую экспедицию по Волыни.
I have a dream. У меня есть мечта. Я хочу пособирать грибов в Карпатах. Но до сих пор толком сделать это не получалось – Карпаты далеко, и всю дорогу что-то не складывается: то мы в Карпатах, а погода не та, то погода грибная – а мы в это время у себя на Киевщине заняты делами. В общем, пусть сейчас в Карпатах и нет белых, но хоть что-то же – есть!
Проезжаем совсем немного дальше по трассе и паркуемся на обочине у другого симпатичного лесочка: с одной стороны – высокие ели. С другой – невысокие ели, но ещё и невысокие берёзы.
Перелезли под молодые ели. Почти в буквальном смысле – перелезли. Эти ели, они же в Карпатах называются смереками, растут очень близко друг к дружке, образовывая почти непроходимую стену, и только в нижней части ствола – более или менее мало веток, что позволяет, прогнувшись «буквой Зю», кое-как, почти на четвереньках, перемещаться между стволами по хвойной подстилке.
Какие-то неизвестные грибы, напоминают вешенки, но белые-белые, как снег, облепили все пни. Ещё не знаю, что это за гриб. Думаю, несъедобный (фото).
А вот и ещё один интересный грибочек выскочил группками – ежевик жёлтый. О ежевиках знаю из справочника, но пробовать ещё не довелось. Возьму несколько штук на пробу.
На фотке он не очень жёлтый – во-первых, его цвет и вправду менее насыщенный, чем у лисички, да и фотоаппарат делает цветокоррекцию в сумерках под смереками.
Карабкаемся дальше. А вот и явная вкуснятинка – осенние опята. Кто-то скажет, что опята – не самый лучший гриб, а я не спорю, на колір і смак – товариш не всяк. Мне опята нравятся, поэтому с удовольствием собираю.
Набрал небольшой кулёк. На сегодня и завтра хватит! Мы же планируем немного прокатиться по достопримечательностям Карпат, а там, может быть, в каком лесу и получше чего найдём? Карпаты большие, может порадуют нас ещё и более ценными грибами.
Понял, как хорошо получилось? Вроде бы и грибов пособирали, вроде бы и в Карпатах.
Сегодня мы планируем остановиться на ночь в каком-то живописном месте (но с учётом того, что оно должно быть доступным для проезда нашему необычному автомобилю) и ещё побыть несколько дней в Карпатах, катаясь на небольшие расстояния между различными интересными местами и достопримечательностями, не забывая, при случае, заглядывать и в лесок в поисках карпатских грибов. Если встречу что-нибудь интересное – отпишусь здесь. А что касается не грибных находок, а достопримечательностей Карпат, то репортаж с экспедиции по Карпатам см. здесь.