Итак, мы продолжаем свой познавательно-грибной тур по Карпатам. Путешествуем на автодоме и ночуем в нём, что имеет как свои плюсы, так и минусы: в кемпере намного комфортнее, чем в палатке, но, зато, далеко от трассы не отъедешь. Да в Карпатах на нём даже и недалеко от трассы не отъедешь :-). Пытаемся как-то действовать, исходя из этих обстоятельств: паркуемся на обочинах дорог рядом с лесом, а там — пешочком в лес.
Прогуливаясь по тропинке вокруг озера, видели много опят на пнях, молоденьких. Брать не стал: во-первых, мы ещё не съели те опята, что собрали на Верецком перевале, а, во-вторых, вроде как заповедник какой-то, наверное не стоит хозяйничать… Но сфоткал опята на память…
И, конечно же, мы отклонились немного от оборудованной тропинки, зайдя чуть-чуть вглубь леса. Супруга нашла белый гриб — ну, уж им-то мы не побрезговали, положили в рюкзак. Это первый белый гриб в текущую нашу поездку по Карпатам.
На обочине рядышком местный паренёк ремонтировал свой трактор.
— Що, за грибами?
— Ага.
— Та щось нема зараз грибів. Літні минулися, а осінніх вже може цього року і не бути…
— Та хоч просто по лісу прогуляємось…
Самый большой минус тихой охоты в Карпатских лесах — это, конечно же, перепады высоты. То вверх надо взбираться, то вниз. Но не всё время: иногда, немного взобравшись на гору, можно дальше просто траверсировать — идти по горизонтали, как будто вдоль линии на топографических картах. Просто одна нога идёт выше, а другая — ниже :-).
Первые найденные грибы завидосил. Один гриб назвал неправильно, ну, бывает… то был какой-то боровик, а не польский. А второй — вроде да, польский. У нас его считают ценным, но карпатские местные жители говорят: «А-а-а, синяк? Викинь…»
Потом нашёл белый гриб — большой, червивый, практически уже не гриб, а его останки. Это вселило надежду на достижение хоть какого-то результата. Встречались ещё польские, но чаще всего попадались опята.
Больше — молодых, меньше — зрелых. Да их, опят, здесь сейчас просто полным-полно. Видимо, местных жителей опята не интересуют совсем. А мы не побрезгуем, возьмем немного в кулёк, скрасить картошку к ужину.
Порадовало, что нашёл белый именно в таком месте, как и представлял себе: в еловом лесу, на склоне горы, почти как на фотках карпатских грибников.
К сожалению, это случилось уже на обратной дороге и это был единственный белый гриб, найденный в этом лесу.
По результату прогулки (по времени ушло минут 30 — не больше, совсем недалеко прогулялись) имеем второй за сегодня белый гриб и небольшой кулёк карпатских грибов-ассорти: опята и польские. А так, если задаться целью, грибов можно было набрать много. Не белых, но хотя бы опят — точно.
Больше фото к отчёту о поездке на грибы в Карпатах
Кликайте на фотке, чтобы просмотреть фото-галерею.
А дальше мы отправились в расположенное неподалёку село Колочава, с целью посетить пару колоритных местных музеев, но даже и в Колочаве нас тоже ждал грибной сюрприз… Отчёт — здесь.
И да, кстати: если вам интересно получать уведомления о новых грибных отчётах, то вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Обычно я размещаю там анонсы новых материалов сайта.
И ещё: не все отснятые видосики как-то вписываются в формат отчётов на этом блоге, поэтому рекомендую подписаться на наш канал на Youtube. Вот одно из видео, не вошедших в отчёт: тыц. Флешка в телефоне переполнилась, и это видео оборвалось, а в конце там должна была быть фраза «одежда должна плотно облегать воротник, иначе придётся возвращаться из лесу с полными трусами мелкой еловой хвои»