Катателазма царская (Корбан)


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Catathelasma imperiale

Катателазма царская (гриб Корбан)

Синонимы: Корбан, Пистрец

Описание гриба Корбан (Катателазма царская)

Шляпка у гриба Катателазма царская 5-20 см в диаметре, мясистая, очень плотная, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, сначала с сильно подвернутым, потом опущенным толстым краем, оливково-каштановая или рыжевато-коричневая, иногда бурая, мелкочешуйчатая, с белыми хлопьями – остатками общего покрывала, сухая.

Гименофор у гриба Катателазма царская пластинчатый. Пластинки слегка спускаются на ножку, частые узкие, сначала белые, со временем желтоватые, густо-кремовые, кофейные.

Ножка Катателазмы царской 5-10 (12) х 3-4 см, плотная и относительно короткая, белая, светло охряная или коричневатая, чешуйчатая, с двойным, образованным общим и частным покрывалами, кольцом, возле основы с вольвовидным остатком общего покрывала, который быстро исчезает, и с корневидным подземным выростом.

Мякоть гриба Катателазма царская плотная, жестковатая, белая, с приятным запахом свежей муки.

Споры царской катателазмы 11-15 х 5-7 мкм, удлиненно-овальные, бесцветные, гладкие. Споровый порошок белый.

Распространение: Растет на почве в сосновых лесах Южного берега Крыма и в Карпатах. Встречается редко, одиночно или маленькими группами. Плодовые тела образует в сентябре – октябре.

Употребление: Хороший съедобный.

ВНИМАНИЕ! Катателазма царская занесена в Красную книгу Украины, как редкий вид. Сбор и заготовка этого вида запрещены.

Сходные виды: Катателазма царская по размерам, консистенции и местам произрастания похож на рядовку гигантскую (Tricholoma colossus), отличается нисходящими пластинками и их окраской, двойным кольцом на ножке и остатком вольвы в ее основании, белой, не розовеющей на срезе мякотью и более крупными спорами

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий