Грибы в жару

По следам путешествия Киев — Шацкие Озера с остановками по пути

Лето в разгаре. Жара до +35 С. В городе находиться невыносимо. Берём с собой работу (компы, интернет), и отправляемся на нашем бывалом домике на колёсах прочь из города куда подальше, на природу, куда глаза глядят. Да ещё и чтобы не на один день, и чтобы не на юг (жара же!) да и чтобы что-то интересное по пути увидеть, и может даже съедобных грибов в жару поискать — короче, едем на Шацкие озёра. А здесь будем выкладывать репортаж о поездке практически в режиме онлайн. Заодно попробуем найти ответ на вопрос: Какие грибы растут в жару?

Житомирская область

Первый день нашей экспедиции (14 июля) прошёл в режиме краеведческого туризма по Житомирской области — мы посетили Малин, Базар, Народичи. В Народичах и переночевали. А на утро второго дня (15 июля) погуляли по Овручу, посетили интересный музей Партизанской славы в Словечно и наконец-то попали в полесский лес, где-то у трассы между Овручем и Коростенем.

Грибной лес в жару

Жара всё не спадает, дождей нет, но местность здесь достаточно болотистая, много участков с густым мхом, и это вселяет надежду вернуться к машине хоть с каким-то количеством грибов.

Грибы в жару могут расти на болотах во мху

И действительно, практически сразу попалась небольшая семейка лисичек — это вполне характерный для жаркого лета съедобный гриб достаточно высокого качества. На фото видно, как одна из лисичек (в центре) уже подсохла из-за жары, шапочка скукожилась и покоричневела, но остальные — весьма неплохие. Берём!

Грибы лисички на болотах растут даже в жару

А вот и ещё один хороший гриб, встречи с котором я давно ждал — колпак кольчатый. Может, я и встречал такие раньше, но не знал, что это хороший съедобный гриб…

Колпак кольчатый в жару

Попался только один и престарелый, в нашу корзинку такой, к сожалению, уже не годится.

А ещё здесь же рядышком мы нашли ягоды — чернику и бруснику. И очень обрадовались, так как в наших лесах под Киевом это пока что большая редкость. В жару на болотах ягоды становятся сочными и сладкими — так действует изобилие солнечного света в сочетании с достаточным количеством воды. Никак нельзя было пройти мимо — сняли лесные ягоды на видео и немножко полакомились чернично-брусничным миксом.

Лисичек не очень много, но несмотря на жару, в местном лесу есть довольно обильное количество малоизвестных съедобных грибов — поплавков. Скажу честно, отведать поплавки мы пока не решились, слишком уж крепко родители вдолбили в голову, что наличие вульвы у основания ножки — это запрет (имелась в виду бледная поганка), но на видео эти устойчивые к жаре грибы, всё же, сняли.

Идём дальше. Немного грибов, несмотря на жару, есть, но, увы, часто — несъедобные. Например, ложнодождевик. Пользуясь случаем, сняли и его на видео, добавили в коллекцию описаний грибов.

Но время от времени попадаются и лисички. В общем, где-то за час неспешной прогулки по знойному июльскому лесу удалось собрать небольшой кулёчек и на обед у нас будут свежайшие жаренные лисички с гарниром типа отварного риса.

Немного лисичек из жаркого леса

А дни в июле всё ещё длинные, и хотя дело идёт к вечеру, да и солнышко уже вроде бы и не высоко, но печёт по-прежнему неслабо. Очень хочется искупаться. И вот мы проезжаем мост через реку Жерев и, конечно же, делаем привал.

Освежиться в жару

Не стал бы выкладывать это фото, если бы не интересный цвет воды в протекающих среди полесских лесов реках. Как объяснили местные жители, вода омывает корни многочисленных сосен и благодаря этому приобретает красный цвет.

Сегодня мы ещё успели прогуляться по Коростеню и даже выехать по ковельской трассе в сторону Шацких озёр, но вечер застал нас где-то на трассе, километров за 50 от Олевска. Здесь же и заночевали. М-да, подошёл к концу второй день экспедиции, но заехали мы пока что не особо далеко.

День третий (16 июля) — сегодня мы не спеша, но целенаправленно едем по трассе в сторону Ковеля, не съезжая далеко в стороны, но время от времени позволяем себе остановки на отдых-перекус и заодно ознакомливаемся с местными лесами.

Дом на колёсах. Полесье

А они здесь, надо признаться, шикарные. Несмотря на жару, зелень довольно сочная и свежая. Сказывается обилие грунтовых вод.

Полесский лес в жару

При этом леса вдоль трассы достаточно разнообразные. Проедешь немного, а там уже вместо смешанного леса с травой — сосновый лес с пятнами мха. Точнее, мхов разных видов.

Полесский лес

И здесь растут все те же лисички. На вид — абсолютно свежие. Жара в этих местах, похоже, грибам не мешает.

Грибы в жару

А вот и нечто, не особо часто встречающееся нам в лесу — маслёнок жёлто-бурый (еще называют моховиком жёлто-бурым, но с научной точки зрения это название неправильное).

Ну и как вишенка на тортике, в завершение наших грибных покатушек за грибами в жаркую погоду — гриб подберёзовик, один из моих любимых. Здесь, на Полесье, в жару растут даже и такие грибы.

Подберёзовик в жару

Я определенно влюбился в эти места. А сколько же ещё всяких интересных мест мы повидали за эти три дня, словами не передать, да и не вписываются они в формат этого грибного сайта. Позволю себе небольшое отклонение от темы — вот, например, Оконские родники.

Они образовались за счёт того, что под землей тают ледники, остановившиеся в наших широтах во время первого глобального потепления и оказавшиеся под грунтом. Лёд тает, грунт давит сверху и вода бьют ключами из-под земли. Вот такое получилось природное чудо.

А ещё сегодня мы прогулялись по Ковелю и к вечеру добрались до Колодяжного — родины Леси Украинки. Так и подошёл к концу третий день нашей жаркой экспедиции на Волынь и мы устраиваемся на ночлег в своём бывалом кемпере рядом с музеем поэтессы.

Утро четвёртого дня (17 июля) жаркой краеведческо-грибной экспедиции по Полесью мы посвятили посещению музея Леси Украинки в Колодяжном, потом поехали в Луков неподалёку от трассы (просто потому что он помечен в путеводителе). В Лукове осмотрели старинные храмы, бывший дворец какого-то вельможи, при советской власти переформатированный в психдиспансер. И на его территории обнаружили очередной вид грибов, растущий в жару — трутовик чешуйчатый.

Не многие грибники знают, что этот гриб съедобен в молодом возрасте, еще меньше его пробовали. На самом деле, этот гриб достаточно ароматен и вкусен, но очень важно поймать момент, пока он ещё мягкий. А если прозевать — то всё, с таким же успехом можно будет готовить и подошву от ботинка, например.

Гриб трутовик чешуйчатый растёт и в жару

Кстати, о трутовиках. Несколько лет подряд у нас были засушливые и жаркие августы, все любители грибов плакали и жаловались на полное отсутствие грибов, но некоторые коллеги по увлечению (да и мы тоже) спасались тем, что собирали второй слой трутовика серно-желтого, а также другой трутовиковый гриб — печеночницу. В тенистых лесах эти паразиты, высасывали влагу из деревьв, на которых они растут (ива и дуб соответственно). Больше информации о них — по ссылке ниже.

К вечеру четвертого дня мы добрались к с. Згораны и остановились на ночлег на берегу одного из Згоранских озёр — они такие же чистые, как и Шацкие, с прозрачной водой и песчаным дном, но гораздо менее раскрученные. Правда, и инфраструктуры здесь нет никакой, но нам так даже лучше — стоять на кемпере можно где угодно, лишь бы была небольшая ровная площадка.

Згоранские озера

Пятый день экспедиции, 18 июля, мы встретили в кемпере на берегу всё того же Згоранского озера и решили сегодня, наконец-то, добраться к главной цели путешествия — озеру Свитязь, самому популярному среди Шацких озер. Поразил контраст в количестве отдыхающих на Згоранском озере и у Свитязя.

Шацкие озера. Свитязь

В общем, в этот день никаких грибных приключений мы не планировали, просто загорали и купались в прозрачной воде озера Свитязь. Заночевали в кемпере неподалеку от озера.

Шестой день поездки — 19 июля. С у тра я заглянул в лесок, рассчитывая собрать неплохой урожай, как несколько лет назад, во время первого своего визита к Шацким озёрам (правда, то был не жаркий и дождливый конец августа). Но не тут-то было… Реально нашлось несколько грибов в не самой лучшей форме.

По-прежнему стоит знойная погода, но у воды жара переносится как-то легче. Развлечение дня — прогулка на яхте к острову, расположенному посреди озера Свитязь.

Прогулка на яхте по озеру Свитязь

А ближе к полудню у нас настало понимание того факта, что мы уже вполне нагулялись на Свитязе и готовы к дальнейшим путешествиям. И вот мы опять выдвигаемся в путь, но уже в обратном направлении, в сторону дома.

Время от времени делаем остановки у приглянувшихся участков леса. Грибов мало. Попадаются некоторые съедобные хорошие грибы в единичных количествах. Например, вот — польский гриб, он приживается к старой сосне, как и положено польскому грибу в жаркую летнюю погоду.

Польский гриб в жару жмётся к основанию сосны

И всё те же лисички. Что касается хороших съедобных грибов, то именно лисичку можно уверенно назвать символом летнего леса.

Летние лисички

Даже в пустом лесу, где казалось бы, нет никаких грибов, можно найти места, в которых можно найти лисички. Я даже небольшое видео снял по этой теме.

Мало-помалу, к концу дня мы добрались до населенного пункта со скучным названием Антоновка, где решили остановиться на ночлег, с целью поутру осмотреть местную достопримечательность — узкоколейную железную дорогу и разнообразную железнодорожную технику.

Действующая узкоколейка в Антоновке

Эта тема заслуживает отдельного описание, но в рамках какого-то другого сайта. Здесь же речь идёт о грибах.

По этой причине, утром 20 июля, в седьмой день экспедиции я вышел в местный дубовый парк, осмотреть деревья на предмет наличия гриба печёночницы. По большому счету, его время — август. но бывает всякое. Тем более, что в жаркую погоду печёночница чувствует себя хорошо, в отличие от других грибов, не паразитирующих на живых деревьях.

Дубовый парк в Антоновке

Печёночниц не нашёл, зато на окраине парка, под немногочисленными и невысокими соснами и берёзами, собрал небольшую кучку хороших съедобных грибов — подберёзовиков и сыроежек. На завтрак вполне достаточно 🙂

Летние грибы в Антоновке

Потом мы осмотрели всякие узкоколейные дрезины и локомотивы и отправились дальше. В этот же день ещё попали в краеведческий музей в Коростене, где я купил замечательную книгу о грибах «В пошуках грибного царства», в которой автор подала информацию о разнообразных грибах в живой и интересной форме. А к вечеру уже были дома.

Вот такая у нас получилась краеведческо-грибоведческая экспедиция. Вот и сказочке конец, а кто дочитал — тот молодец.

Добавить комментарий