Поплавки


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Поплавок – съедобный летний гриб. Хотя и стрёмный на вид. Да ещё и хрупкий. Единственное его свойство, из-за которого можно обратить внимание на этот гриб – это то, что они сравнительно неплохо растут во мхах в летнюю жару, когда других грибов вообще нет.

Гриб поплавок

Описание грибов поплавков

Все поплавки отличаются хрупкой консистенцией. На ножке у них нет кольца; гриб выходит из свободного, охватывающего ножку мешочка. Пластинки поплавков белые, край шляпки — рубчато-полосатый (как у некоторых сыроежек). Поплавки, или, как их еще называют, толка-чики, различаются в основном по окраске шляпки. В целом не имеет значения, какой поплавок вы сорвали — желтый, серый, шафранный или какой-то другой, — все они съедобны. Следует иметь в виду, что у всех видов поплавков могут быть белые, «альбиносные» формы. Тогда виды становятся совершенно неотличимы друг от друга и все белые поплавки принимают за один вид — белый поплавок. И это неправильно, так как существует настоящий белый поплавок (Amanita mairei). Он массивнее, толще, крупнее всех прочих (в том числе и окрашенных), ножка его покрыта белыми волокнисто-чешуйчатыми поясками.

Поплавки собирают редко (по правде сказать — вообще почти не собирают), эти маленькие мухоморы настолько хрупки, что даже сыроежки дадут им фору. Однако на безгрибье поплавки могут здорово выручить. К тому же, когда гриб молод и еще сидит в «яйце» (или только-только разорвал его), он вполне плотный, и вкус его лучше.

(Цитата из книги Вишневского)

Когда и где мы находили гриб поплавок

Оставить комментарий