Апрель


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Какие грибы растут в апреле

Апрель, апрель, на дворе звенит капель… К апрелю у нас, как правило, снег уже сошёл на нет. В лучшем случае, в лесу, в низинках, могли остаться лишь талые лужи.

Какие грибы собирают в апреле?
лес в апреле

И в таких местах, порой прямо в воде, в апреле собирают первые съедобные грибы нового сезона, достаточно вкусные и довольно массовые – сморчковые шапочки. Именно эти грибы по праву можно считать открывающими новый сезон сбора грибов в году.

Сморчковая шапочка – типичный гриб апреля
Сморчковая шапочка - типичный гриб апреля

Сморчковые шапочки относятся к такой разновидности грибов, которые называются сумчатые грибы (или аскомицеты), но самым интересным для нас представителем сумчатых грибов являются сморчки, появляющиеся в середине апреля на плодородных участках перегнойного грунта в самых разных типах леса: настоящий, обыкновенный и конический. Сморчки нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог. Обычно можно встретить только одно плодовое тело сморчка на одном месте. Группами сморчки плодоносят редко, но всё же в апреле встречается и такое.

Ближе к концу апреля появляется довольно редкий позднеапрельский гриб митрофора – по внешнему виду нечто среднее между сморчками и сморчковой шапочкой.

Сразу же после схода снега, что обычно случается в апреле, начинает расти строчок обыкновенный. Мы его относим к стрёмным грибам из-за способности вырабатывать токсические вещества. И хотя учёные говорят, что таким свойством облатают только строчки, растущие в более тёплом климате (на юго-запад от Польши) тем не менее, многие грибники опасаются такого улова. Строчки обыкновенные предпочитают светлые опушки, вырубки, посадки, обочины дорог и песчаную почву. Строчок гигантский любит присутствие берёзы.

Что касается более экзотических грибов, то их тоже стоит упомянуть, так как в апреле ассортимент предложений грибов в лесу не так уж велик.

Вешенка покрытая – апрельский гриб
Вешенка покрытая - апрельский гриб
На старых осинах иногда встречается свежая вешенка. Вроде как не сезон для этого осеннего гриба, который мы знаем как Вешенка устричная? А так и есть! И это не та вешенка. Наш старый знакомый по осенне-зимним грибалкам – вешенка устричная – закончила сезон ещё в марте, её грибница в апреле уже отдыхает, набирает сил для нового плодоношения. Если присмотреться поближе, то у апрельских вешенок внизу плодового тела обнаружим своеобразную плёнку, закрывающую пластинки, да и растут они не гроздьями, а по одиночке, хотя и группами. Это Вешенка покрытая, или Вешенка одиночная – в целом, съедобный, но достаточно жёсткий гриб, к тому же редко встречающийся, поэтому его пищевая ценность сомнительна.

Одними из первых в хвойных участках леса, особенно на прогреваемых опушках, в апреле появляются растущие на шишках стробилурусы. Немного позже, когда от снега начинают очищаться ельники, на старых еловых шишках появляется мицена шиколюбивая, к концу мая она исчезнет.

Красные саркосцифы – украшение апрельского леса
Красные саркосцифы - украшение апрельского леса

Настоящее украшение леса в апреле – похожий на глубокую тарелку съедобный сумчатый гриб саркосцифа киноварно-красная, орастущая на погруженных в почву веточках одиночно или небольшими группами.

Отчёты о сборе грибов в апреле

2014

2013

Грибы, растущие в апреле

Ещё в тему:

Оставить комментарий