Польские грибы на Черниговщине


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Сегодня с утра мы начали собираться в поиске развлечений. Вариантов было много: на грибы, по грибы, за грибами. Выбор большой… Потом подумали, а может поехать поискать грибов? Или лучше отправиться на разведку грибных мест? А то и на грибную охоту? Выбор сложный… После долгих раздумий в конце-концов определились: едем собирать грибы.

Польские грибы у бетонки на полигоне Десна
Польские грибы у бетонки на полигоне Десна. Кликните фото чтобы увеличить

Второй вопрос: куда? Тут без вариантов: конечно, на Черниговщину. А точнее – в район Остра Черниговской области, полигона Десна, ведь в этом году мы разведали эти грибные места, о наших разведках в этих местах я уже писал, например здесь. Но на этот раз у нас цель поездки более конкретная: хотим найти и насобирать молоденьких польских грибов.

Раньше, до того, как мы открыли для себя замечательные грибные места за Остром, мы ездили за польскими в основном в лес у с. Копти, которое находится непосредственно на Черниговской трассе. Но в этом сезоне мы навестили лес в Коптях пару раз только летом, и поездки были совершенно нерезультативными. Очевидно, это связано с тем, что был ещё не сезон на грибы, но тут уже получилось, как в известном анекдоте: ложки нашлись, но неприятный осадочек остался… Поэтому Копти отошли на задний план, мы сейчас ездим на полигон.

На трассе случилась неприятность: чуть-чуть зазевался и чуть-чуть превысил скорость в населённом пункте. И тут, конечно же, обнаружил себя наряд ГАИ со своим радаром:
– Васильевич, куда спешим? – строго спросил страж дорожного порядка.
– Как куда? За грибами спешу, пока другие грибники не вырезали всё…
– Да какие тут уже грибы?!! Вымерзли все на корню уже! – посиневшими губами прошептал изрядно замёрзший на службе гаишник.

Бетонка на полигоне Десна
Бетонка на полигоне Десна. Кликните фото чтобы увеличить

Эх, ма! Расстроился я слегка. Но не насчёт мрачного прогноза гаишника, ведь на базарах по-прежнему полно грибов в продаже, значит ничего не вымерзло. Да и даже в предыдущем населённом пункте, в Залесье, сегодня торгуют на обочине грибами, что свидетельствует в пользу оптимистичного прогноза насчёт сегодняшнего результата поездки. А расстроился насчёт хотя и минимального, но всё же штрафа. Да ну и хрен с ним! Переключился на мысли о поиске красавчиков польских и поехали дальше.

Шлагбаум на бетонку в лес опять был открыт, и мы поехали точно на те же места, о которых я писал здесь (но во второй части поста, посвящённой уже не Евминке, а полигону). Сначала, правда мы стали просто на обочине бетонки, не доезжая до указанного поворота и отправились в лес справа. Здесь красивый сосновый лес с многочисленными островками мха, холмами, невысокими сосновыми самосейками. В общем, всё – как и положено польским грибам.

Оказалось, что гаишник отчасти был прав: сегодня холодно, и зачастую, срезая польский грибочек, чувствовалось, что корешок у грунта уже подмёрз, как будто срезаешь своеобразную сосульку. Тем не менее, выше грунта у грибочков всё в полном порядке, они молодые, свежие, красивые и аппетитные. Но из-за заморозков, подозреваю, сезон польских скоро закончится…

Поискали мы здесь немного грибов, надо было относительно много походить, польские грибы здесь, конечно, есть, но не на так, чтобы уж очень много. А потом переместились дальше по бетонке, свернули влево и углубились влево метров на 500. И вот здесь уже началась грибная кутерьма. Тут мы грибы уже не так искали, как собирали.

Сижу вот сейчас за компом, пишу по памяти отчёт, а на кухне стоят два ведра отборных польских грибочков. И думаю, что мне с ними седелать? А проведу-ка я пару кулинарных экспериментов! О результатах отпишусь здесь.

Оставить комментарий