Грибы печёные, калориями не отягощённые…


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

О питательных свойствах грибов писано-переписано, но если рассказать в одном абзаце, то я понял так: в грибах содержится достаточно много белка, который представляет собой нечто среднее между растительным и животным белком. Углеводов и жиров там совершенно не много, и поэтому грибы хорошо подходят тех, кто следит за весом и для всякого там спортивного питания.

Польский гриб
Польский гриб. Кликните чтобы увеличить фото

Но, как поётся в одной весёлой песне, есть один момент! Это всё хорошо, пока мы не начали грибы готовить. А если мы их пожарим с луком на растительном масле или же потушим в сметане по народному украинскому рецепту, то у нас получится настоящая жировая бомба. Грибы, как губка, при готовке впитывают в себя все добавки, в том числе наши любимы жирки-жирочки, которые, собственно, и придают такой замечательный вкус конечному результату.

Оно, конечно, вкусно, но совершенно не способствует поддержанию веса в норме для тех, кто страдает от его избытка (хотя взамен и наслаждается вкусной едой). Как избежать чрезмерного количеств жиров в грибных блюдах? Как приготовить грибы без жира или с минимальным его количеством? Искать надо в направлении запекания в духовке, приготовления грибов на гриле, на решётке или на углях на мангале.

Имея достаточное количество польских грибов, собранных на полигоне Десна, некоторое количество времени и немного вдохновения, решил я предаться кулинарным экспериментам. В домашних условиях начнём с духовки.

Кулинарный эксперимент № 1: запекаем грибы в духовке на противне

Прогрел я духовку до 220 градусов, постелил на противень пергамент, отобрал самые зрелые и крупные польские грибы, и отправил их, посолив, в духовку на пол-часа. Это я взял за основу метод, по которому обычно запекаю баклажаны и перцы.

Результат получился двуякий. Во-первых, это получилось относительно съедобно. Во-вторых, грибы поприлипали к пергаменту и отдирались с трудом, оставляя на бумаге кожицу. А с наружной стороны они не спеклись, а как бы подсушились. Кто-то любит грызть сушёные грибы? Я – нет. Да и на вид страшненькие. Надо было что-то решать…

Кулинарный эксперимент № 2: запекаем грибы в духовке под крышкой

Отобрал я несколько грибов среднего размера, разрезал пополам, посолил, положил в стеклянную форму для запекания, дно которой предварительно смазал растительным маслом. Накрыл крышкой и опять отправил в духовку на пол-часа.

Грибы печёные - минимум жира
Грибы печёные - минимум жира. Кликните фото чтобы увеличить

Что можно сказать о результате? В принципе, получилось гораздо лучше. Над подачей, конечно, надо поработать… Подача – вообще не мой конёк. А вкусно ли это? Те, кто привык к подобной безжировой кухне, наверняка одобрят результат. Наверняка блюдо придётся по душе ценителям принципа изысканной простоты, практикующегося, например, в японской кухне. По крайней мере, я уверенно могу сказать, что буду так готовить польские грибы ещё. Но недостаток жиров даёт о себе знать, жаренные на масле с луком грибы, конечно, гораздо вкуснее.

Внимание! Хочу сразу предупредить: я не уверен, что данный способ приготовления грибов подходит для всех видов съедобных грибов. Онднажды, гуляя в Карпатах, я нашёл немного опят и попробовал приготовить их на шампуре на углях. Результат был УЖАСНЫМ. Я только попробовал на краешек языка один кусочок опёнка, тут же выплюнул и это чудовищное послевкусие преследовало меня ещё где-то до следующего утра… Хотя тушеные в сметане грибы опята – просто бесподобны!

Кстати, вот и упомянутая выше песня напоследок (надо нажать на треугольничек):

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Вот и думай теперь, отращивать её или нет :-)?

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий