Поездка за грибами с элементами офроада


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Сегодня мы отправились в лес за опятами. Две недели назад мы уже собирали эти чудные грибы в лесу за Броварами (отчёт о поездке, если интересно, можно посмотреть здесь). Координаты грибных мест вбиты в GPS-навигатор, погода вроде нормальная была, поэтому отправились прямиком на свои грибные точки.

Опята. Лес за Броварами
Опята. Лес за Броварами
Увы, в лесу обнаружилось, что что-то к этому времени очень сильно переменилось. На всех отмеченных точках грибов или не было, или остались только опята – переростки. Пришлось немного походить по окрестностям, чтобы найти новые грибные места и даже удалось набрать опят, в целом, неплохого качества, но уже не самых молодых. А времени ещё было довольно много и мы, можно сказать, со скуки, поехали в другое известное место в лесу у с. Кулажинцы, где мы несколько лет тому назад набирали ведро отборных грибов меньше за час в пределах одной поляны.

За эти несколько лет здесь тоже что-то переменилось – дорога к лесу приобрела вид бездорожья, с глубокими колеями, оставленными то ли тракторами, то ли какими-то лесовозами. Причём она как-то медленно ухудшалась, становилась всё хуже и хуже и наконец сошла на полный абзац, а развернуться уже возможности не было, задним ходом ехать аккуратно малореально, решили продолжать путь прямо.

Сплошное бездорожье
Сплошное бездорожье
Ехали, удерживая машину так, чтобы углубления на дороге, оставленные габаритной техникой, попадали между наших колёс, но в одном месте всё-таки машина свалилась в яму и я подумал было, что вот здесь мы и попали… Но грязевая резина и, не побоюсь сказать, Божья помощь сделали своё дело – мы прорвались, пробороздив дифференциалами мостов свои небольшие колейки. С трудом, но в лес мы всё-таки пробились.

В заветном месте нас ждал облом – довольно большое количество поодиночных опят, но высохших на корню. Эх, если б знать, да приеехать сюда раньше… Но раньше и в наших лесах опят хватало. Так что, похоже, – просто не судьба. Хорошо, что хоть за трактором не пришлось шпилить куда-то в Кулажинцы :-).

Но заканчивать поездку на такой минорной ноте, конечно, не хотелось. Конечно, мы начали грибную разведку, в надежде если не открыть для себя новые хорошие грибные места то, хотя бы, немного изучить этот лес.

Не дождались...
Не дождались...
Обнаружили молодые сосны с маслятами, но все маслята уже были старые и червивые. Потом проехали в открытый сосновый участок и там обнаружили компанию местных жителей и «вступили с ними в вербальный контакт» – попросту говоря, разговорились. Их уже родственники пообещали не пустить домой, если привезут ещё хоть немного грибов, поэтому людит просто «закрывали сезон» с шашлыками и прочими маленькими радостями жизни. Поудивлялись, как мы проехали через болото и посоветовали проехать на «Лысую гору» неподалёку, где сейчас растёт много сыроежек и могут попадаться польские грибы.

В реальности, никакая это не гора, а урочище, представляющее из себя возвышенность с просторным сосновым лесом с моховыми вкраплениями – именно одно из таких мест, в которых в наших широтах в это время года обычно собирают польские грибы. Сыроежек, действительно, было много, но старых, они уже хрупкие, возиться с ними не хотелось. Набрали немного польских, но их время здесь тоже, видимо, закончилось, большинство грибов – с червями.

Рядовка серая
Рядовка серая
Зато удалось найти во мхах такие съедобные грибы как «серушки» (так, хоть и не корректно, у нас называют рядовку серую) и «зеленушки». Вот они сейчас как раз – в самом соку: мясистые, плотные, большинство – без червей. Хотя и относятся к грибам невысоких пищевых категорий, рядовки серые мне лично понравились. Я их отварил в подсоленной воде и потом пожарил на тихом огне на тефлоновой сковороде с чайной ложкой растительного масла – чтобы не слишком жирно было, а то за грибной сентябрь-месяц с обилием моих любимых жареных подосиновиков и подберёзовиков уже даже слегка поправился :-)…

Ну что же, подбивая итоги, можно сказать, что в нашем активе – ещё одно новое грибное место, не особо страдающее от наплыва грибников (судя по практичеки отсутствующему мусору в лесу) и не слишком отдалённое от дома. А что касается дороги, то назад, да под вечер, той же дорогой ехать мы не рискнули. Проехали по грунтовке на Соколовку, там дорога оказалась попроще, а потом – на асфальт и по трассе – домой.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий