Сегодня мы отправились в лес за опятами. Две недели назад мы уже собирали эти чудные грибы в лесу за Броварами (отчёт о поездке, если интересно, можно посмотреть здесь). Координаты грибных мест вбиты в GPS-навигатор, погода вроде нормальная была, поэтому отправились прямиком на свои грибные точки.
Увы, в лесу обнаружилось, что что-то к этому времени очень сильно переменилось. На всех отмеченных точках грибов или не было, или остались только опята — переростки. Пришлось немного походить по окрестностям, чтобы найти новые грибные места и даже удалось набрать опят, в целом, неплохого качества, но уже не самых молодых. А времени ещё было довольно много и мы, можно сказать, со скуки, поехали в другое известное место в лесу у с. Кулажинцы, где мы несколько лет тому назад набирали ведро отборных грибов меньше за час в пределах одной поляны.
За эти несколько лет здесь тоже что-то переменилось — дорога к лесу приобрела вид бездорожья, с глубокими колеями, оставленными то ли тракторами, то ли какими-то лесовозами. Причём она как-то медленно ухудшалась, становилась всё хуже и хуже и наконец сошла на полный абзац, а развернуться уже возможности не было, задним ходом ехать аккуратно малореально, решили продолжать путь прямо.
Ехали, удерживая машину так, чтобы углубления на дороге, оставленные габаритной техникой, попадали между наших колёс, но в одном месте всё-таки машина свалилась в яму и я подумал было, что вот здесь мы и попали… Но грязевая резина и, не побоюсь сказать, Божья помощь сделали своё дело — мы прорвались, пробороздив дифференциалами мостов свои небольшие колейки. С трудом, но в лес мы всё-таки пробились.
В заветном месте нас ждал облом — довольно большое количество поодиночных опят, но высохших на корню. Эх, если б знать, да приеехать сюда раньше… Но раньше и в наших лесах опят хватало. Так что, похоже, — просто не судьба. Хорошо, что хоть за трактором не пришлось шпилить куда-то в Кулажинцы :-).
Но заканчивать поездку на такой минорной ноте, конечно, не хотелось. Конечно, мы начали грибную разведку, в надежде если не открыть для себя новые хорошие грибные места то, хотя бы, немного изучить этот лес.
Обнаружили молодые сосны с маслятами, но все маслята уже были старые и червивые. Потом проехали в открытый сосновый участок и там обнаружили компанию местных жителей и «вступили с ними в вербальный контакт» — попросту говоря, разговорились. Их уже родственники пообещали не пустить домой, если привезут ещё хоть немного грибов, поэтому людит просто «закрывали сезон» с шашлыками и прочими маленькими радостями жизни. Поудивлялись, как мы проехали через болото и посоветовали проехать на «Лысую гору» неподалёку, где сейчас растёт много сыроежек и могут попадаться польские грибы.
В реальности, никакая это не гора, а урочище, представляющее из себя возвышенность с просторным сосновым лесом с моховыми вкраплениями — именно одно из таких мест, в которых в наших широтах в это время года обычно собирают польские грибы. Сыроежек, действительно, было много, но старых, они уже хрупкие, возиться с ними не хотелось. Набрали немного польских, но их время здесь тоже, видимо, закончилось, большинство грибов — с червями.
Зато удалось найти во мхах такие съедобные грибы как «серушки» (так, хоть и не корректно, у нас называют рядовку серую) и «зеленушки». Вот они сейчас как раз — в самом соку: мясистые, плотные, большинство — без червей. Хотя и относятся к грибам невысоких пищевых категорий, рядовки серые мне лично понравились. Я их отварил в подсоленной воде и потом пожарил на тихом огне на тефлоновой сковороде с чайной ложкой растительного масла — чтобы не слишком жирно было, а то за грибной сентябрь-месяц с обилием моих любимых жареных подосиновиков и подберёзовиков уже даже слегка поправился :-)…
Ну что же, подбивая итоги, можно сказать, что в нашем активе — ещё одно новое грибное место, не особо страдающее от наплыва грибников (судя по практичеки отсутствующему мусору в лесу) и не слишком отдалённое от дома. А что касается дороги, то назад, да под вечер, той же дорогой ехать мы не рискнули. Проехали по грунтовке на Соколовку, там дорога оказалась попроще, а потом — на асфальт и по трассе — домой.