Опята пошли!


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Некоторые грибники знают, что если ехать в сторону Прилук через Бровары, то там, примерно через 40-50 км, есть такая опяточная «Мекка», в районе сел Перемога, Красное, Соколовка, Мочалище… Вот и мы туда отправились, так как в окрестностях Киева, как показали недавние грибные вылазки, делать сейчас особо нечего.

На трассе в описанном месте стояли женщины с вёдрами, полными сочных и аппетитных осенних опят на продажу. Это дало и нам надежду на удачу.

Лиственный лес
В таком лесу мы искали опята

Поехали сначала в те же места, где мы собирали опята в предыдущие годы, недалеко от трассы. Сначала нашли… гроздь зимнего опёнка – фламмулину. Растёт она с осени, так что не удивительно. Хотя и удивительно немного :-), ведь до сих пор её мы обычно зимой собирали.

Потом после долгих поисков смогли обнаружить одну небольшую семейку молодых настоящих опят. А чуть позже – ещё парочку, в дупле старого дерева.

Осенние опята

Таким образом, мы поняли, что с такими темпами конкретно в этом месте нам тоже ничего не светит и решили проехать в одно секретное место опёночное, немного поодаль. Дорога к нему труднопроходимая (см. прошлогодний отчёт), и о нём я никому подробно стараюсь не рассказывать, даже вам, мои дорогие читатели, даже вам…

Опята в дупле
Опята в дупле

Видно, жадность наказуема: на пол-пути я зацепил чем-то, что находится под днищем машины, какой-то пенёк, выкорчевал его из-под земли, и сходу на него же и напоролся раздаточной коробкой, сломав один из кронштейнов крепления раздатки. К сожалению, на этом сегодняшнее опёночное приключение закончилось, и началось автомобильное.

Отчёт в фотках, коих сегодня получилось очень мало, по причине поломки машины:

Машина не потеряла ход, там что-то затарахтело (раздатка изменила своё местоположение), но мы кое-как доковыляли на машине до села (это, я считаю, нам просто ппц как повезло), там я раздобыл кусок проволки и рейку, с помощью чего, так сказать, наложил бандаж на кронштейн и благодаря ему мы своим ходом доковыляли сначала до трассы, КУПИЛИ, блин, у тёток опят (кстати, на тему «купили» тоже есть отчёт), и уже с ними, своим же ходом, доковыляли до Броваров ещё до наступления сумерек.

Оглядываясь назад, я немного жалею, что мы так и не доехали к искомому месту, но, повторяюсь, опята пошли! И это – главное! Ну, а машина требует ремонта и, с большой вероятностью, сломанный кронштейн надо будет ждать на условиях «под заказ», так что уж и не знаю, успеем ли мы в этом году заехать в любимое опёночное место или опять прощёлкаем, как в прошлом году…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий