Строчок обыкновенный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Gyromitra esculenta

Строчок обыкновеный – интересный гриб как своей формой, так и тем, что он растёт обычно весной, с марта по июнь, когда большинства других грибов ещё нет и в помине.

Описание гриба Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный - описание гриба

Плодовые тела гриба строчок обыкновенный крупные, неопределенной формы. Шляпка у гриба строчок обыкновенный 2—10 см в диам., неправильной шаровидной формы, округленная или угловатая, морщинисто-складчатая, с глубокими извилистыми складками, отдаленно напоминающими извилины мозга, вначале шоколадно-коричневая, к зрелости более светлая. Ножка строчка обыкновенного 3—6×1,5—3 см, к основанию слегка зауженная, изредка складчатая или лопастная, полая, ломкая, беловатая, иногда грязно-лиловая или буроватая. Мякоть у обыкновенного строчка беловатая, тонкая, хрупкая, воскообразная, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок беловатый. Споры 18—22×10—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, с двумя каплями масла на концах, бесцветные.

Произрастает строчок обыкновенныйпреимущественно на песчаных почвах, особенно на местах пожарищ в хвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, с апреля по май.

Имеет сходство с условно съедобными грибами сморчками (видами рода Morchella), от которых отличается внешним видом шляпки.

Отдельный вопрос – съедобность этого гриба. Советские книги чаще определяют его как условно-съедобный (мол, отвари, слей воду и ешь), в то время как многие западные книги – как ядовитый. Пишут, что в плодовых телах содержатся очень ядовитые вещества, которые разрушаются при длительном хранении гриба. Определённую ясность в этот вопрос внёс российский грибник и миколог М. В. Вишневский в одной из своих многочисленных интересных книг. Согласно его пояснению, строчок может либо вырабатывать яд, либо нет, в зависимости от того, в какой местности он произрастает. Если в более холодном климате, например в России, то яд не вырабатывается (или его там мало). А в более тёплом климате строчок вырабатывает этого яда много. Первая мысля по прочтении этого пояснения – ах, вот что, оказывается, значит пословица «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Это же про строчок обыкновенный :-).

Вторая мысля: действительно ли так уж сильно надо кушать эти стрёмные грибы? Где пролегает та тонкая грань между съедобностью и ядовитость, вредностью или полезностью этих грибов? Я лично для себя вывод сделал такой: гриб строчок считать стрёмным, при его поимке ограничиться только эстетическим удовольствием.

Когда и где мы находили строчок обыкновенный

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий