Весенний гриб строчок в Карпатах в мае


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Путешествия – тоже одно из моих самых любимых увлечений, так же, как и поиск грибов. А иногда даже получается совместить эти два удовольствия, когда грибы ищешь где-то вдали от дома, в путешествии.

Майский строчок в Украинских Карпатах
Майский строчок в Украинских Карпатах

Майские праздники у нас уже если празднуют, то празднуют на полную катушку. День солидарности трудящихся через выходные плавно переходит в День Победы и благодаря этим, в общем, приятным праздникам у “трудящихся” в начале самого красивого месяца в году – мая – получается импровизированный отпуск длительностью около недели.

Кто куда, а мы – в поездку. В эти майские праздники мы с женой оказались в Карпатах, в районе сёл Колочава и Синевирская поляна в Межигорском районе Закарпатской области.

Здесь много всего интересного: и знаменитое горное озеро Синевир, и остатки ДОТов венгерского укрепрайона “Линия Арпада”, руины некогда интересного музея сплава леса, несколько новых музеев в с. Колочава и самое главное – потрясающая карпатская природа.

Когда всё интересное было осмотрено, облажено со всех сторон и сфотографировано, нам захотелось поиграться в туристов, пешком осваивающих горные маршруты. Для начала решили в спокойном режиме взобраться на какую-нибудь вершинку, чтобы в течение дня вернуться вниз, к своему жилью.

Лес со строчками в Карпатах в мае
Лес со строчками в Карпатах в мае

Там, где мы ходили, леса были не очень густые – в основном, молодые карпатские ели – “смереки”, перемежающие лесные поляны с травкой и местным чудным мхом. И вот в одном таком месте мы наткнулись на какие-то грибы. В принципе, я ещё с детства листал отцовские книжки о грибах с картинками и теоретически знал, что это – то ли сморчки, то ли строчки, и вроде бы какие-то из них даже съедобные. Грибы взяли с собой вниз, но наобум использовать их, конечно же, не собирались. С учётом того, что завтра мы уже должны были вернуться домой, решили взять находку с собой и уже дома посмотреть по справочнику, что же за такие грибы интересные мы нашли в мае в Карпатах, и по результату уже решить, что с ними делать дальше.

Дома грибы был идентифицированы как строчок обыкновенный – условно съедобный, согласно советскому справочнику, гриб. Я не люблю всякие условно съедобные грибы. Слава Богу, голода нет, а кушать непонятно что – не понимаю, зачем, ради чего… Тем более, что сейчас в интернете указана новая информация: гриб ядовитый и порой даже смертельно ядовитый. Несмотря на то, что в книге одного авторитетного автора написано, что ядовитый он только если растёт в тёплых краях, а в более холодной местности яд в нём не образовывается, искушать судьбу всё равно не захотелось.

В общем, наконец-то мы его увидели живьём, полюбовались и выбросили нафиг. Вот такие грибы строчки растут у нас на Украине, в Карпатах, весной.

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий