В поиске апрельских грибов


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Как-то я уже писал, что люблю не только искать грибы, но также и путешествовать. А особенно – немножко поискать грибы в путешествии. Например, я нашёл свои первые грибы строчкИ в Карпатах на майские праздники.

Мумии прошлогодних дождевиков
Мумии прошлогодних дождевиков

Этой весной мы отправились в недельную краеведческую экспедицию по малоизвестным туристическим местам Полтавской, Харьковской областей, а также заехали на краешек Донецкой области. Осматривали, преимущественно, бывшие помещичьи имения и другие достопримечательности по пути следования, например, усадьбу Закревских в Берёзовой Рудке, имение Апостолов в Хомутце и остатки имения Кочубея в Диканьке Полтавской области, дендропарк Каразиных в Краснокутске, имение барона Кенинга в Шаровке, имение «Натальевка» у с. Владимировка на Харьковщине, национальный природный парк Святые горы в Донецкой области…

Какой-то трутовик
Какой-то трутовик

Надо сказать, все эти помещики, видимо, были не дураки и любили жизнь: они не только строили шикарные дома, но и обустраивали рядом роскошные дендропарки, которые отличались регулярным строением ближе к усадьбам и плавно переходили к естетсвенной структуре ближе к настоящему лесу.

А к чему это я завёл этот рассказ? Да всё к тому же: пока все восторгались остатками прекрасной старинной архитектуры и недоумевали, почему государство не беспокоится о сохранности хотя бы того, что странным образом уцелело до наших дней, меня лично беспокоил ещё и третий важный вопрос: где здесь растут весенние грибы? Ведь на календаре, между прочим, – уже третья декада апреля, и по всем показателям – время роста строчков, сморчков, саркосцифы киноварно-красной. Где они? Где это всё???

Другие трутовики
Другие трутовики

Всю поездку я одним глазом осматривал жемчужины усадебной архитектуры и садово-паркового искусства, а вторым глазом искал хоть какой-нибудь весенний гриб: коричневую сморчковую шапочку, или красное блюдечко саркосцифы киноварно-красной, или хоть что-нибудь на ножке и со шляпкой :-). Фотоаппарат всегда был напоготове (туристическая поездка, всё-таки) и щёлкнуть что-нибудь грибного мимоходом не представляло никакого труда. Увы, кроме малоинтересных трутовиков и остатков прошлогодних грибов, леса Полтавщины, Слобожанщины и Донбасса больше никакими грибами меня порадовать не смогли. Поэтому делюсь теми фотографиями грибов, что есть…

Строчок в Броварах
Строчок в Броварах

К сожалению, в эту поездку мне не попалось никаких интересных весенних грибов. Я гулял по лесу, по опушкам, вдоль тропинок, заходил в ухоженные и заброшенные фруктовые сады и спрашивал местных отдыхающих, как обстоят дела с весенними грибами. Одна встретившаяся в Диканьке осведомлённая женщина сказала, что если бы прошёл небольшой дождик, то наверняка попёрли бы підвишенники, которые встречаются в фруктовых садах (Clitopilus prunulus – это латинское название я, конечно, позже у гугла узнал, не от упомянутой женщины, но для них ещё рановато, имхо). Но на самом деле всё это время вдоль нашего маршрута было довольно сухо, да и прохладно (+5 С утром). Возможно это и было причиной отсутствия интересных весенних грибов.

А в это время дома, в сосновом лесу в окрестностях Броваров под Киевом, моя мама, тоже заядлый грибник, пошла в лес, и тоже с фотоаппаратом. И вечером я получил на и-мейл вот такую радостною весть с приаттаченной к электронному письму фотографией весеннего гриба: у нас пошли строчки! Мы их вообще-то не кушаем, потому как строчки – грибы стрёмные, но воспринимаем их появление как хорошую новость, возвещающую начало нового грибного года. Так что – ура, товарищи! Несмотря ни на что, строчки пошли, начался новый грибной сезон! Пора ехать домой за грибами :-).

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий