Рядовки


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Грибы, относящиеся к роду Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых (Tricholoma taceae) – одного из самых крупных и гетерогенных семейств порядка агариковых (Agaricales), к которому относятся около 90 родов. Однако в обиходе рядовками называют не только представителей собственно рода Рядовка, а и виды из других родов семейства рядовковых, которые плодоносят рядами или какими-то другими скоплениями, например говорушки (род Clitocybe), калоцибе (род Calocybe), леписты (род Lepista) и некоторые другие.

В Европе известно около 100 видов рода рядовка, в Украине – более 30, в Крыму – 20. Плодовые тела рядовок преимущественно средние или крупные, изредка мелкие. Общее покрывало имеется у небольшого числа видов, у большинства оно отсутствует. Шляпка в основном мясистая, выпуклая, часто со сглаженным широким бугорком в центре. Ножка не тонкая, без кольца. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие, в основном светлоокрашенные. Споры бесцветные, гладкие, споровый порошок белый.

Большинство рядовок являются типичными лесными обитателями, растут преимущественно на почве. По экологическому статусу рядовки в основном симбиотрофы (микоризообразователи), образуют микоризу с лиственными и хвойными древесными растениями. Вопреки широко распространенному мнению, что все рядовки съедобны, среди них есть как несъедобные, так и ядовитые виды.

На нашем сайте даны описания нескольких видов грибов из рода Рядовка.

Рядовка тополевая
Рядовка тополевая

Рядовка тополевая – малоизвестный съедобный гриб, произрастает осенью под тополями, за что получил одно из названий – подтополевик.

Описание гриба Рядовка тополевая


Оставить комментарий