Рядовка тополевая


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Tricholoma populinum

Рядовка тополевая – малоизвестный съедобный гриб, произрастает осенью под тополями, за что получил одно из названий – подтополевик.

Описание гриба рядовка тополевая

Рядовка тополевая - описание

Гриб характерной для рядовок формы плодового тела, уже если растёт – то растёт массово, под тополями или в присутсвии тополей. Отличается характерным приятным мучнистым ароматом.

Когда и где растёт рядовка тополевая?

Мне этот гриб попался пока что лишь однажды, 2 ноября 2015-го года. Под тополями и ивами на берегу реки Десна в Броварском районе.

Почему рядовка тополевая горчит?

Знакомые грибники выдвинули две основных версии, почему подтополевики горчат: 1) в зависимости от наличия дождей (якобы в сухую погоду гриб горчит, а в мокрую – нет); и 2) в зависимости от деревьев, рядом с которыми произрастают эти грибы. Первая версия вызывает сомнения, т.к. сравнивались подтополевики, собранные практически в один и тот же день в одном и том же районе, но одна партия горчила, а вторая – нет. Поэтому пока склоняемся больше ко второй версии. Желательно сразу попробовать мякоть сырой тополевки на вкус, ещё в лесу грызнув чуть-чуть гриба – это поможет определиться со способом готовки да и в целом определиться, намерены ли вы брать этот гриб домой или ограничиться, допустим, фотографированием.

Как готовить рядовку тополевую?

Дело в том, что если тополевка горчит, то горечь может чувствоваться и после жарки или тушения. Знакомые советовали отварить предварительно гриб два раза по 20 минут, но это не помогло. И тогда лучше использовать этот гриб для засолки или маринования. Например, у подтополевиков, замаринованных в начале ноября, к середине февраля горечь практически сошла на нет, пока они дожидались в банках своей участь. Еще вариант приготовления таких рядовок тополевых – вариации различных солений «по-корейски», с применением острых приправ типа перца чили, имбиря и чеснока, которые скроют горечь.

У качественной же тополевой рядовки горечь отсутствует и тогда она вполне годится на тушение в сметане или на жареху. Правда, по консистенции этот гриб гораздо более твердый, чем более распространенные и привычные нам грибы, и ценители советуют применять подтополевики, например, в пирогах или варениках, взяв за основу рецепты с мясными субпродуктами и заменив их на подтополевики.

Видео к описанию рядовки тополевой

Кстати, о видео: больше видео о разных грибах, грибных местах и прочей окологрибной тематике – по ссылке ниже. Подписывайтесь на канал и вы будете получать уведомления о новых видео.
MrGribilov – наш Видеоканал на YouTube

Оставить комментарий