Грибы под Броварами в ноябре


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

В прошлое воскресенье (11 ноября) довелось проезжать по Одесской трассе и в районе Умани, Белой Церкви на обочине были отмечены продавцы грибов, торговавшие свежесобранными лесными опятами.

Опята под Броварами в ноябре
Опята под Броварами в ноябре. Кликните фото чтобы увеличить

Вот и мы решили посвятить денёк (16 ноября) разведке грибных мест наших лесов в Киевской области, ведь, неcмотря на заморозки и дожди, как-то мы собирали опята даже в первых числах декабря, что уж говорить о середине ноября.

На этот раз мы отправились по грибы не далеко, в не раз проверенные грибные места под Броварами, в которых неоднократно собирали неплохие урожаи опят. Если говорить в общих чертах, то надо проехать к шашлычной, расположенной примерно посредине пути между Броварами и Калиновкой, машину можно поставить тут же, пройти метров 300 вдоль трассы в сторону Чернигова, перейти на противоположную сторону и уйти в лес перпендикулярно трассе.

В этот день грибы нашлись не сразу. Мы достаточно долго походили туда-сюда и поначалу практически ничего не нашли.

В одном месте почуяли сильный запах чеснока, я даже подумал, что кто-то из наших взял из дома бутрики с чем-то чесночным, но оказалось, что никто никакого чеснока в лес не брал…

Гриб-чесночник. Ноябрь, Бровары
Гриб-чесночник. Ноябрь, Бровары. Кликните фото чтобы увеличить

Потом предположили, что это китайский рюкзак из полимера выдаёт такой странный запах… Пошли себе дальше, вдруг опять – чеснок. Странно. И тут я припомнил, что видел в какой-то книжке описание гриба – чесночника, присмотрелся под ноги – точно, есть какие-то дистрофического вида поганки, крохотные, на тонюсенькой ножке, и это от них идёт такой запах! Взял горсть в кулёк, чтобы дома почитать о них, что с ними можно делать. (Дома уже прочитал, что чесночник можно использовать в качестве необычной приправы к мясу или вареной картошке. Сами грибы варку не годятся. Ну, что же, попробуем!)

Раз уж взяли чесночников, то будем брать и говорушки – это такие лейкообразные грибы, съедобные и даже достаточно вкусные.

Ещё были зонтики поблизости, но не такие большие и сочные, как летом, а мелкие, тёмные. Но на безрыбьи и рак – рыба а на «безгрибьи» зонтик уж тем более – гриб!

И, как это часто бывает, когда начинаешь поднимать не очень ценные грибы, лес как будто начинает проявлять расположение к грибнику и одаряет более интересными трофеями. Так и в этот раз мы наткнулись на россыпи кучек опят. Сначала – неказистых, а чуть дальше пошли опять красавчики как раз той формы и степени зрелости, которые самые вкусные в тушеном виде.

А ещё сегодня под корнями поваленного дерева обнаружились красивые красноватые грибы, которых раньше не знал. Это была Рядовка краснеющая (описание). Съедобный гриб. Я пожарил одну дома на масле на пробу. Думаю, её вкусннее будет отварить и потушить вместе с другими грибами в сметане.

По результатам дня, можно сказать, что такие грибы растут в грибных местах под Броварами в ноябре:

  1. Чесночники- открытие сегодняшнего дня
  2. Зонтики – настоящий лесной деликатес
  3. Говорушки – малопопулярные грибы, но мне нравятся
  4. Опята – всем известные хорошие осенние грибы
  5. Рядовка краснеющая – открытие сегодняшнего дня

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий