Подберёзовик — гриб полезный. Ну, в каком смысле полезный… Повышает настроение как своим внешним видом, так и вкусом. Один из моих любимых грибов. Хотя подберёзовик — и не такой частый гость в моей корзинке, как хотелось бы, но если уж попался этот гриб в лесу, то ему отводится самое почётное место :-).
Подберёзовик обыкновенный
Синонимы: березовик, обабок (6 букв) — это название почему-то особенно любят в сканвордах 🙂
Описание подберёзовика
Шляпка подберёзовика 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.
Ножка подберёзовика 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.
Мякоть у подберёзовика сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом.
Трубчатый слой шляпки подберёзовикагубчатый, мелкопористый, вначале светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато-коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.
Подберёзовик — съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет.
Сходства с ядовитыми грибами подберёзовик не имеет.
Разновидности подберёзовика. Подберёзовики даже внутри одного вида, например, подберёзовик обыкновенный, достаточно сильно отличаются, например, формой. Или цветом шапки. Подберёзовик с более тёмной шапкой называют черноголовцем.
Но существуют и реально отдельные виды, с более выраженными отличиями. Например, подберёзовик болотный, — он растёт в густом высоком мху на болотах. Пытаясь пробиться из-под этого прикрытия, подберёзовик приобрёл выражено длинную ножку. И ещё он имеет гораздо более светлый окрас, чем подберёзовик обыкновенный.
ЧаВо о подберёзовиках
ЧаВо — это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о грибе подберёзовике в ЧаВл подаётся в формате вопрос-ответ (В — вопрос, О — ответ). Приступим:
В: Когда появляются подберезовики?
О: Первый, можно даже сказать, что достаточно обильный, слой подберёзовиков появляется в месяце мае.
В: Когда собирают подберезовики?
О: Подберёзовик с переменным успехом, зависящим от погодных условий, собирают, начиная с мая, далее всё лето и всю тёплую часть осени — до октября включительно.
В: Где растут подберезовики?
О: Произрастает подберёзовик на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами. Неплохо также, если у берёз попадаются сосны.
В: Где искать подберёзовик в сухую погоду?
О: А в траве!
В: Где искать подберёзовики, если под берёзами всё выбрали?
О: А под соснами!
В: Как готовить подберезовик?
О: Подберёзовики — съедобный гриб. Отваривать подберёзовики не обязательно, но можно. Сколько варить подберёзовики? Минут 20 вполне достаточно. Общий критерий готовности грибов при варке такой: если грибы в кастрюле опускаются на дно, то это значит, что они уже сварились. Готовка гриба подберёзовик зависит от степени его зрелости. Более молодые грибы хорошо идут в жарёху с картофелем и в маринование. Подберезовик средней зрелости — в тушение со сметаной. особенно в составе грибного ассорти. Более зрелый подберёзовик, у которого гименофора уже больше, чем мякоти в шапке, при варке и тушении может и развалиться. Но шапки таких грибов весьма неплохи, если их нарезать пластинками около 5-7 мм и пожарить на сковороде. Также подберёзовики зрелой консистенции можно посушить в духовке, а зимой из них сварить ароматный грибной суп с фасолью.
В: Что приготовить из подберёзовика?
О: Вариантов блюд из подберёзовика очень много: жаренные подберёзовики, подберёзовики тушеные в сметане, суп из свежих подберёзовиков, грибная юшка, суп из сушеных подберёзовиков с фасолью и пр. Вот вам несколько простых рецептов блюд из подберёзовика:
- Картошка с подберёзовиками. Сюда лучше взять молодые подберёзовики. Крупно порезать и отварить минут 15 в подсоленной воде. Картофель отварить. Нарезать соломкой лук и пожарит до золотистого цвета, добавить отваренные подберёзовики и пожарить минут 6. Добавить отваренный картофель и всё вместе пожарить на сильном огне. постоянно помешивая, еще минут 5-6. Подробнее рецепт — здесь.
Картошка с подберёзовиками
- Шапки подберёзовиков жаренные. Отобрать зрелые подберёзовики. Ножки, скорее всего придётся выбросить, они жесткие. Шапки, не отваривая, аккуратно порезать на пластинки толщиной 5-8 мм. На тефлоновую сковороду налить совсем немного растительного масла и обжарить наши стейки на среднем огне минут 5-8 с каждой стороны. Посолить.
Шапки подберёзовиков жаренные
- Грибной суп из свежих подберёзовиков. Предлагаем приготовить летний, лёгкий вариант грибного супа. Взять отборные подберёзовики, картофель, морковь, болгарский перец, лук. Всё покрошить крупно, залить водой и отварить минут 20-25. Лук выбросить. Посолить. Более подробно рецепт — здесь.
Грибной суп из свежих подберёзовиков
Гриб подберёзовик — фото в природе
Молодые подберёзовики
Три подберёзовика в траве
Подберёзовик в мае
Подберёзовик в октябре
Когда и где находили подберёзовик
Наиболее запомнившийся поход за грибами за подберёзовиком
Все отчёты на сайте, касающиеся подберёзовика, см. по тегу: