Крым


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Горный Крым занимает южную часть Крымского полуострова и включает только Крымскую область. Он характеризуется весьма значительной лесистостью (36,1%), хотя количество лесов равна здесь только 3,7% площади государственных лесов Украины.

Для горного Крыма, как и для Карпат, характерна ярко заметная вертикальная зональность почв и растительности. В частности, здесь хорошо выделяются следующие зоны: предгорная лесостепь, лесная (с преобладанием дубовых, буковых и частично сосновых лесов) и южнобережная зона субтропических ландшафтов (с сухо-устойчивыми лесами и кустами).

Основными лесообразующими породами дубовых лесов Крыма (чистые и смешанные) является дуб пушистый, обычный и скальный. К нему примешиваются другие лиственные породы – бук, ясень, осина, а во втором ярусе – граб и клен. Буковые леса обычно занимают северные склоны Главной гряды, где они растут выше пояса дубовых лесов, у верхней границы леса. Кроме бука крымского, в состав насаждений бучин входят также ясень, граб, липа и другие.

В хвойных лесах Крыма растут сосна крымская, обыкновенная, Сосновского и сосна судакская. Главной породой этих лесов является сосна крымская, образующая лесные насаждения на южном склоне Главной гряды. Здесь к ней примешивается дуб, а во втором ярусе – граб и клен. В лесотипологическом отношении леса Крыма характеризуются преобладанием дубрав и бучин (78,9%). Значительно меньшую роль играют здесь субучины, судубравы (9,0%), суборы (7,8%) и боры (4,3%) различных типов по характеру влажности.

В лесах Крыма растет значительное количество грибов – шампиньоны, рядовки, млечники, сыроежки, белый гриб (дубовая форма), маслята, опенок осенний и другие.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий