Весна


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Первый месяц весны – март – в русскоязычной литературе, посвященной сбору грибов, особенно изданной в России, традиционно называют «мёртвым сезоном». Но мы находимся значительно южнее, на Украине, и у нас даже в марте вполне можно собирать съедобные грибы в лесу.

Весенний лес
Грибное место в весеннем лесу

В первой декаде этого месяца можно рассчитывать на поимку таких грибов как зимний опёнок и устричная вешенка во вполне приличном состоянии. Вешенки чаще всего встречаются на старых осинах, тополях, на распространенном в наших местах клёне ясенелистном. А зимние опята – чаще на древних ивах и в ивовых кустах, но также и на тех же осинах и клёнах. Впрочем, это уже последние слои таких грибов, и они относятся, всё-таки, к поздне-осенним и зимним грибам а не весенним, поэтому в этом материале, посвящённом грибам весенним, мы о них больше не говорим.

Также весь месяц март в лесу на старых бузинах, а может и на ольхах (главное, чтобы стволы деревьев не были очень толстыми) ценители собирают Аурикулярию уховидную, известную также как Иудино ухо или Черный древесный гриб Муэр. Да, да, это тот самый муэр, который продают в азиатских отделах супермаркетов по неадекватным ценам.

Гриб Иудино ухо в весеннем лесу
Иудино ухо весной

В зависимости от наличия осадков в этот весенний месяц, гриб может быть во влажной консистенции или сухим. Но это не проблема, так как в течение 30 минут после погружения в вожу Аурикулярия уховидная приобретает абсолютно здоровый вид и правильную консистенцию. По большому счёту, этот гриб собирать можно круглый год, но особенно актуален он в марте, так как в этом месяцев весенних съедобных грибов всё-таки не так много, как в другие сезоны.

А теперь переходим к, собственно, весенним грибам. В лесах на возвышенностях ранней весной появляются плодовые тела одного из самых первых съедобных весенних грибов – Гигрофора мартовского, или Гигрофора раннего (ссылки на описания упомянутых грибов будут в конце статьи).

Гигрофор ранний - весенний гриб
Гигрофор ранний – весенний гриб

Его ищут, разгребая бугры прошлогодних опавших листьев. Этот гриб не очень известен и не очень распространен, да и встречается чаще в горах, но и на равнинах Украины в первые дни весны есть чем поживиться.

В третьей декаде марта уже появляются первые конкретно весенние грибы – сморчковые шапочки. Сморчковая шапочка – это научное название определённого весеннего вида, и их надо отличать от именно сморчков, но в разговорах и отчётах грибников зачастую и Сморчковую шапочку называют просто сморчком. Характерная особенность сморчковой шапочки – свободный край шапки, в отличие от нескольких видов сморчков, у которых нижний край шапки прирос к ножке.

Сморчковая шапочка - весенний гриб
Типичный весенний гриб – Сморчковая шапочка

Где их искать весной? Чаще всего – в осинах, во влажных местах в низинках без травы, покрытых прошлогодним осиновым опадом. Зачастую такие грибы торчат прямо из талых луж в лесу. Но настоящий сезон сморчковой шапочки начинается в апреле и длится не более 2 недель.

Ещё одна разновидность шапочки, встречающаяся весной на влажных грунтах – шапочка коническая. Как и у сморчковой шапочки, у этого гриба край шапки – свободный, но, в отличие от сморчковой, коническая шапочка почти не имеет «вмятин», под шапкой нет ни пластинок, ни пор, да и форма у конической шапки тоже неправильная, – в общем совсем не такая, как у «нормальных» грибов.

Шапочка коническая - весенний гриб
Шапочка коническая растёт весной

В это же время, да и в тех же местах, произрастает значительное количество ярко-красных саркосциф, образовывая своеобразные букеты на трухлявой древесине, погруженной в унавоженные влажные грунты. Этот гриб съедобен, хотя его пищевая ценность – под вопросом, очень уж хлипкие у них плодовые тела. Но точно – красивые :-).

Саркосцифа киноварно-красная
Весенний гриб Саркосцифа киноварно-красная

А что же дальше? Какие ещё весенние грибы можно собирать в лесу в апреле? В то время, когда отходит сморчковая шапочка, в лесу начинается сезон стрёмных грибов – строчков. Строчки (не путать со сморчком!) – широко распространенные весенние грибы, растущие главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины.

Гриб Строчок весной
Грибы Строчки в лесу весной

Прежде их считали прекрасными съедобными грибами, но теперь доказано, что даже при правильной обработке сморчки, особенно сморчок обыкновенный, могут оказаться смертельно опасными. В меньшей мере это касается сморчка гигантского и сморчка пучкового, но их не каждый начинающий грибник сходу различит, поэтому надо быть предельно осторожным. Из списка съедобных грибов в Европе строчок обыкновенный давно уже вычеркнут, но в России по-прежнему считается условно съедобным, так как в более холодном климате содержит гораздо меньше яда, чем его европейские сородичи. Да и у нас, на Украине, всё ещё хватает любителей этого опасного гриба, по весне Киева их даже продают на развалах у метро и в других людных местах.

Но почему бы в это время не переключиться на собирание не вызывающего опасений сморчка конического – съедобного гриба с красивым внешним видом и нежным вкусом?

Весенний гриб Сморчок конический
Весенний гриб Сморчок конический

Сморчок конический произрастает полянками на лёгких песчаных грунтах в сосновых лесах с вкраплениями осин, берёз и молодой ольхи. Искать его надо на полянках, опушках. И уж если найдётся правильное место с первым обнаруженным сморчком коническим, то с высокой вероятностью вы доберёте там ещё хотя бы пару десятков таких грибов, они растут кучками.

А вот и конец апреля, а там и майские праздники. В это время у нас принято выдвигаться на природу, к берегам Днепра или Десны, жечь костры, жарить шашлыки. И в таких местах, под кустами ив, у кострищ, в это время мы собираем, как мне кажется, самый вкусный из сморчков – сморчок обыкновенный. Если сезон сморчков удался, то его можно находить и в фруктовых садах, а то и на газонах.

Весенний гриб сморчок обыкновенный
Весенний гриб сморчок обыкновенный

А в тенистых местах на унавоженных грунтах ищите Рядовку майскую. Второе его название, Георгиев гриб, связано с тем, что этот гриб весной появляется в день Святого Георгия. При обработке майской рядовки, при промывании, можете почувствовать, что руки становятся как бы «мыльными» – такая у него особенность. По запаху гриб напоминает сморчок обыкновенный. В некоторых странах гриб считается деликатесным, у нас – «на любителя».

Рядовка майская - весной
Майская рядовка

Такими же неоднозначными вкусовыми свойствами обладает ещё один весенний съедобный гриб, обильно произрастающий в мае, – Трутовик серно-жёлтый. Крупные ярко-жёлтые гроздья трутовика на деревьях виднеются издалека.

Трутовик серно-жёлтый
Трутовик серно-жёлтый – май

Его вкус либо обожают, либо яростно не принимают :-). Этот гриб ещё называют лесной, или древесной курятиной – да, есть что-то схожее с куриной грудкой в структуре гриба, да и при жарке иногда пробивается подобный на курятину запах. Но только если это молодые плодовые тела, консистенции спелого авокадо. Старые трутовики в пищу никак не годятся. Больше всего шансов найти этот гриб весной на старых ивах у воды, на каких-то акациях в оврагах, да и других лиственных деревьях. Реже – на хвойных, но этот вариант не вкусен – заметно больше горчит.

Есть весной и другой съедобный гриб, с более однозначным грибным вкусом – Трутовик чешуйчатый. Он тоже хорош, только пока молодой и безнадежно бесполезный к старости – очень уж жёсткий. Несколько сезонов плодоносит на пнях липы, клёна, других лиственных деревьев, пока не превратит их в труху.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

Ну и, раз уж зашла речь о съедобных весенних трутовиках, то стоит, пусть даже в качестве курьёза, упомянуть о таких вариантах, как трутовик зимний и трутовик тигровый. Оба годятся в пищу только в самом молодом возрасте, который у них случается именно весной.

Трутовик зимний Polyporus brumalis

Тигровый трутовик встречается на мокрой древесине у болот, образовывая своеобразные весенние грибные букеты. Трутовик зимний – в обычных лесах, тоже на мёртвых ветках. Оба гриба мелкие, достаточно быстро приобретают жёсткую консистенцию, поэтому о пищевых свойствах серьёзно говорить не приходится.

На прогнившей древесине весной появляется также олений гриб (плютей олений), не то, чтобы уже очень вкусный, но вполне съедобный.

Гриб Плютей олений в Мае

Более вкусный весенний гриб – Энтолома садовая. В мае она произрастает большими группами во фруктовых садах, чаще всего – под абрикосами, яблонями и другими косточковыми деревьями. Он даже получил народное название сообветствующее – подабрикосовик.

Энтолома садовая Entoloma clypeatum

А вот ближе ко второй половине мая наступают веселые деньки у большей части грибников, предпочитающих классические съедобные грибы всякой малоизвестной экзотике. В молодых соснячках, чаще всего на открытых солнышку полянках и опушках уже в мае (строго говоря, в тёплые годы – даже и в апреле!) появляются маслята, это так называемый первый слой маслят. В смешанных молодых сосново-берёзовых самосейках уже весной выходят прекрасные грибы – подберёзовики. А в лиственных лесах уже в мае произрастает первый слой всем известных и всеми ценимых белых грибов.

Белый гриб в траве под дубами

Кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное – только не спутать их с мухомором весенним). Весной же формируют свои первые плодовые тела и навозники . Такие разновидности навозников, как домашний или мерцающий имеют сомнительную пищевую ценность, да и ядовиты в сочетании с алкоголем. А вот навозник белый – истинный деликатес, но строго до тех пор, пока пластинки под шапкой не начали темнеть.

Навозник белый

В это же время года, весной, в лесах можно также найти всякие блюдцевики, меланолеуки, дрожалки, псатиреллы и т.д. и т.п., но это интересно больше специалистам-микологам, а не обычным грибникам. Кстати, грибы, появляющиеся весной, можно разделисть на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года (сморчки, строчки, саркосцифы, майская рядовка), другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени (маслята, подберёзовики, белые грибы). А трутовики серно-жёлтый и чешуйчатый сформируют после мая берут отпуск и второй слой сформируют примерно в августе.

Грибы, появляющиеся в лесах весной

  • Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – апрель-июль, сухие осины, жёсткий
  • Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus) февраль-март хвойные и лиственные леса съедобный
  • Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) – апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
  • Сморчок конический Morchella conica апрель-май лесные опушки, кустарники съедобный
  • Сморчок настоящий Morchella esculenta апрель-май пойменные леса съедобный
  • Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
  • Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa весна-осень питательная почва невкусный
  • Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa март-май пойменные леса, кустарники съедобный
  • Склеротиния клубневая Dumontiona tuberosa март-май пойменные леса, кустарники невкусный
  • Олений гриб Pluteus cervinus весна-осень гнилая древесина съедобный
  • Опенок летний Kuehneromyces mutabilis весна-осень мертвые лиственные деревья съедобный
  • Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes весна-лето леса, лужайки съедобный
  • Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata весна-лето хвойные леса съедобный
  • Рядовка скученная Lyophyllum decastes весна-осень леса, кустарники съедобный
  • Агроцибе ранняя Agrocybe praecox апрель-июль леса, поля съедобный, вскоре горчит
  • Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит
  • Энтолома сепиум Entoloma saepium апрель-июнь кустарники, сады съедобный
  • Энтолома съедобная Entoloma clypeatum апрель-июнь кустарники, изгороди съедобный, в сыром виде не употребляется
  • Этолома нифоидес Entoloma niphoides весна-осень кустарники, сады ядовитый
  • Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus весна-осень лиственные стволы ядовитый
  • Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus апрель-июнь лиственные стволы ядовитый
  • Майский гриб Calocybe gambosa апрель-июнь редколесье, кустарники съедобный
  • Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens весна-лето леса, кустарники ядовитый
  • Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis май-осень кустарники, обочины дорог съедобный
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus) – апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
  • Навозник мерцающий Coprinus micaceus весна-осень гниющая древесина съедобный, с алкоголем ядовитый
  • Навозник чернильный Coprinus atramentarius весна-осень кустарники, питательная почва съедобный, с алкоголем ядовитый
  • Мухомор белый Amanita verna с весны леса ядовитый
  • Верпа коническая Verpa conica апрель-июнь редколесье съедобный
  • Паксина ацетабулум Paxina acetabulum май-июнь леса, тропинки невкусный

Оставить комментарий