Рядовка майская и комары попёрли одновременно


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Что-то тянуло меня опять в Тарасовку Броварского района, что на Киевщине, на уровне подсознания.

Майские грибы
Майские грибы

Наверное, после того, как здесь неделю назад были найдены сморчковые шапочки и мелкие майские рядовки (см. отчёт здесь), я хотел вернуться с нормальным фотоаппаратом и попробовать снять всё-таки эти грибы для отчёта.

«Фотоаппарат и резиновые сапоги, фотаппарат и резиновые сапоги» – бубнел я про себя, начиная сборы за весенними грибами в смешанный лес под Тарасовкой. В этот раз взял всё необходимое и отправился за грибами.

К сожалению, лес обломал меня сегодня в двух вещах: во-первых, не получилось найти ни одной сморчковой шапочки! Даже следа, даже ножки. Куда они все подевались?

Во вторых, невообразимые полчища комаров напали на нас буквально после первых шагов в лесу. Ужас! Пришлось сообразить нечто вроде веника из веток и постоянно обмахиваться им, передвигаясь по лесу.

Ещё майские грибы
Ещё майские грибы

Но зато были и приятные моменты: на тех местах, где неделю назад мы искали сморчковые шапочки, появились россыпи достаточно крупных майских рядовок! И при этом – фотоаппарат с собой! Интересно, что грибы эти неплохо прятались. Они чаще всего находились под скоплениями каких-то веток на берегу болотец. А болотца, кстати, как раз такой глубины, чтобы переходить их вброд в стандартных резиновых сапогах, если осторожно. А если не осторожно, то порой можно и в сапоги воды набрать.

С учётом непрекращающейся комариной атаки сегодняшний сбор грибов – экстрим ещё тот. Пока пытаешься навести фотоаппарат (двумя руками), несколько этих тварей кусают за руки, ещё несколько – в районе шеи и головы вообще, и даже под футболку в районе поясницы умудряются залезть.

Что-то даже в такие моменты вспоминаются откуда-то стихи: «…трое суток не спать, трое суток не есть, ради нескольких строчек в газете…».

Оставить комментарий