Сыроежка зелёная

Russula aeruginea

Описание и особенности сыроежки зелёной

Гриб сыроежка зелёная - описание, особенности

Шляпка гриба сыроежка зелёная 5—10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при подсыхании блестящая, с тонким рубчатым краем, грязно-беловатая, серовато-зеленоватая, зеленая или оливково-зеленая. Ножка сыроежки зелёной 4—7×2—3 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, белая. Мякоть сыроежки зелёной белая, при надавливании буреющая, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки гриба сыроежка зелёная приросшие, частые, белые. Споровый порошок кремовый. Споры у зелёной сыроежки 7—9×6—8 мкм, шаровидные, мелкобородавчатые, бесцветные.

Произрастает на почве в лиственных (преимущественно березовых) лесах, с июля по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Употребляется сыроежка зелёная в пищу в свежем и сушеном виде.

Сыроежка зелёная может иметь в известной мере сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), от которой резко отличается отсутствием кольца на ножке и вольвы у ее основания, а также хрупкостью своей консистенции.

Сыроежка зеленая — видео

Сыроежка зеленая и Бледная поганка — отличия на видео

Рецепты с сыроежками

Где мы собирали сыроежки