Млечники


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Эти грибы относятся к роду Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). В мире насчитывается около 80 видов этого рода, в Украине – более 40, в Крыму – 26. Это грибы с мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами преимущественно средних или крупных размеров. Шляпка и ножка гомогенные (однородные), поэтому шляпка не отделяется от ножки, как, например, у шампиньона. Пластинки более или менее нисходящие. В мякоти плодовых тел имеются толстостенные гифы с млечным соком. Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным видовым (систематическим) признаком млечников. Чаще всего млечный сок бывает белым (отсюда и название – «млечники»), но на воздухе по прошествии большего или меньшего отрезка времени часто желтеет, зеленеет, сереет и пр. В мякоти млечников среди переплетения длинных («волокновидных») гиф расположены группы крупных округлых клеток или сфероцист, что обусловливает хрупкость плодовых тел. Характерным признаком млечников, как и сыроежек, является сетчатая орнаментация спор. Бородавки или шипы на их поверхности соединены между собой более или менее гребенчатыми «перемычками», вместе они образуют сетчатый рисунок, хорошо различимый при большом увеличении (более чем в 1000 раз).

В Крыму многие виды млечников образуют плодовые тела в летний период, в основном в июне – июле; если же эти месяцы выдаются сухими, плодоношение «переносится» на август – сентябрь. В это время в дубовых, буковых и смешанных с буком лесах можно найти целые россыпи разнообразно окрашенных млечников, которые вместе с сыроежками придают лесу очень нарядный вид. Гораздо меньше видов, образующих плодовые тела в осенне-зимний период. К ним относятся, в частности, всеми любимые рыжики.

По экологическому статусу млечники являются симбиотрофами, образуют микоризу со многими видами лиственных и хвойных деревьев. Поэтому растут они, как правило, в лесах или на опушках леса, однако встречаются и в парках, иногда на лугах, где имеются еще корни различных деревьев.

Среди видов этого рода много ценных съедобных. Ядовитых грибов среди млечников нет, хотя многие из них перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки (вымачивания или отваривания) и поэтому относятся к условно съедобным грибам.

Когда и где находили млечники

2013

Оставить комментарий