Груздь перечный

Lactarius piperatus

В отличие от настоящего груздя, особо почитаемого россиянами, груздь перечный — малоценный, но всё же — съедобный гриб. Годится в засолку.

Груздь перечный
Груздь перечный

Описание груздя перечного

Шляпка Груздя перечного 7—20 см в диам., вначале выпуклая, затем воронковидная, с завернутым или опущенным вниз краем, гладкая, по краю тонко-опушенная, вначале белая, позже с желтовато-буроватыми или сероватыми пятнами.

Ножка Груздя перечного 3—7×2—3 см, цилиндрическая, иногда к основанию суживающаяся, белая, грязновато-белая, гладкая.

Мякоть Груздя перечного плотная, белая, с белым млечным соком, со слабым запахом ржаного хлеба.

Пластинки Груздя перечного низбегающие, частые, белые, охристо-белые, нередко покрытые капельками млечного сока. которые при высыхании становятся зеленовато-серыми.

Споровый порошок белый. Споры 8X5—6 мкм, широкоовальные, мелкобородавчатые, бесцветные.

Произрастает Груздь перечный на почве в различных широколиственных, очень редко хвойных лесах, с июля по октябрь.

Груздь перечный — условно съедобный гриб невысоких вкусовых качеств. Используется для засола после предварительного отваривания или вымачивания.

Фотографии к описанию Груздя перечного

Рецепты с груздём перечным

Из-за очень горького молочка груздя перечного грибники советуют хорошенько вымочить гриб, отварить и только потом засолить. Ещё можно высушить, мелко помолоть и использовать в качестве острой приправы наподобие перца.

Когда и где находили груздя перечного

Груздь перечный я встречал неоднократно ещё с самого детства летом в лиственных лесах. Бабушка называла его по-украински Хрящ.